HOME加盟組合のご紹介 > 泉北環境職員労働組合

泉北環境職員労働組合

(2012年3月31日現在)
単組・支部名 泉北環境職員労働組合
代表者 石川 晋一(代表幹事)
住 所 〒594-0001
和泉市舞町87番地
組合員数 約35名

泉北環境職員労働組合は、泉大津市、和泉市、高石市で構成される一部事務組合で働く職員で構成された組合です。

ファミリーイベント

私たちは、組合員の生活・権利の改善を求めることはもとより、地域住民の利益を守り、質の高い公共サービスを市民に継続・安定して提供していくために、積極的に政策提案を行っています。

2010年7月には、新たな行政課題や高度化・多様化する市民ニーズに柔軟に対応でき、市民が誇れる環境行政を担う機関として、子どもから高齢者まで幅広い世代の市民が自然とふれあい、環境問題を共有し、安心して暮らせる行政への転換を図るため、「市民のための未来ある環境施設づくり」を宣言し、効率的で信頼される安全・安心な行政運営をめざす「泉北環境整備施設組合組織改革アクションプログラム」を策定、提案し、現在、その実現に向けた取組を行っています。

執行部体制

泉北環境職員労働組合は、執行権を持った幹事会体制をとっています。代表幹事(委員長・組合長)を筆頭に、副代表幹事、幹事長、事務局長、事務局次長、常任幹事の計11名で幹事会が構成されています。さらに各職場から代議員を選出して、代議員会を組織し、職場の諸問題の解決に向けた取組を行っています。

地域・地区活動等

上部団体である自治労に結集し、地域地区ではクリーンキャンペーンなどの連合への取組や職場周辺のボランティア清掃に積極的に参画しています。

昨年は、東日本大震災の震災直後から、被災地への行政支援活動に参加し、今後も共に働く仲間のために、継続した支援を行っていきます。

これからも連合・自治労の一員として、また、環境行政の担い手の一翼として奮闘してまいりますので、よろしくお願いいたします。

(石川 晋一)

災害復興支援活動