(2020年11月26日)

役員OB会 第12回総会

• 開催日:2020年11月26日(月)
  • 方 法:郵送による書面開催

第12回総会は、コロナウイルス感染拡大を受け、書面での開催となりました。ご報告として、挨拶文と議案を掲載いたします。

主催者挨拶 森本 實 会長

大阪南地域協議会役員OB会の会員の皆さんお元気ですか。日頃は会の運営に何かとご支援ご協力を賜り有難うございます。

しかしながら、今年は春先から世界的に新型コロナウイルスの猛威で社会的に活動が自粛されて今日に至っております。既にご承知の通りこの影響で私たちの会も多くの活動が中止や延期となって皆さんとお逢いする機会が無いのがとても残念です。一方この様な状況下にあっても安堵していますのは、会員の皆さんや関係者の皆さんの中でコロナウイルスに感染された方がいないと言う事です。どうか引き続き日常の行動には細心の注意を払って健康な毎日を過ごして頂くようにお願い致します。

医療関係者や行政の皆さんをはじめ関係方面のご努力によって、近い内に感染も収束に向かうものと信じております。その時には会員が二倍三倍もの楽しい交流が出来ます様に今から知恵を絞っておきましょう。

政治の動きも中央・地方で有りますが、この面でも連合大阪の方針・指示に沿って協力も宜しくお願い致します。

連合大阪挨拶 田中 宏和 会長

連合大阪大阪南地域協議会役員OB会第12回総会の盛会誠におめでとうございます。

日頃は、連合大阪南地域協議会並びに連合大阪の取り組みに対しまして、多大なるご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。皆様のお力添えをいただき、連合大阪は昨年の12月16日に、結成30周年を迎える事ができました。

しかしながら、2020年初頭に突如として現れた新型コロナウイルス感染症は、多くの人々の尊い命と自由を奪い、経済に深刻な打撃を与えました。そして、絆を第一とする私たちの運動に、多大な影響を及ぼしています。

私たちは、このような状況だからこそ、働く仲間・生活者の先頭に立って、力強く運動を展開し、この国難を乗り越えて行きたいと思います。最後に、今後とも現退一致で運動を進めていただくことをお願いし、ご挨拶とさせていただきます。

友誼団体代表挨拶 森山 浩行 衆議院議員

私が国政の運動に携わるようになってから13年、この間、連合大阪南のOBの先輩方には実に多くのことを学ばせていただいています。私自身、沢山のご指導、ご支援をいただきながら「働くことを軸とした安心社会」「真面目に働く人が報われる社会」を目指してまいりました。

先輩方の積み重ねをしっかり踏まえつつ、現役の皆様との絆をますます強める中で政治の面からともに連合運動の目標を達成できるよう、努めてまいります。

ますますのご健勝とご多幸を祈念するとともに、これからもご指導いただきますようお願いしてお祝いの言葉といたします。

議案

第1号議案 2020年度活動方針

(1)はじめに

昨年の第11回総会(11/11)を終えて以降のOB会活動は、その主目的である会員相互の親睦を目的とした諸行事が、新型コロナの影響で「集う」ことが会員の安全を脅かすことから全てを延期、中止とさせていただきました。唯一、1月に開催しました「中西喜夫さんを囲む会」が多くの仲間の参加を頂き、実施できたことが何よりでした。

さて、来る10月29日に開催予定の大阪南地域協議会役員OB会第12回総会も懇親を深める場を設定できない状況を踏まえまして本書面による開催とさせて頂きました。なお、活動方針は昨年同様としました。会員のみなさまの健康を第一に、次年度も親睦の場が安全な環境下での開催を役員会で検討してまいります。会員のみなさまの結集を引続きお願いします。

また、本年のメーデー案内時に送付を予定しておりました「アンケート」を本議案書とともに送付させていただきます。ご返信へのご協力をよろしくお願いします。

(2)具体的な活動

①役員OB会組織強化について(3地区協OB会との連携)
組織の連携強化・活性化を図るため、会員拡大活動を継続して行っていく。
また、各地区OB会とより連携を深めた取り組みを行う。
②各自治体議員との懇談会の実施
連合が推薦する議員との懇談会を実施する。
③選挙への対応について
連合大阪南の協力依頼に対し、積極的な取り組みを行う。
④役員相互の連携(連絡網)の策定について
役員相互の連携を深めるため、連絡網の充実を図って行く。
⑤その他
・OB会有志によるゴルフコンペを開催する。
・アンケートによる会員名簿の整理・配布を行う。

第2号議案 2020年度会計予算

第3号議案 運営要綱の改定について

「財政」の「会費」を削除し、「交付金」とする。

第4号議案 2020年度役員

• 会  長  森本  實 (大阪南3代目議長)
    副 会 長  鎌倉 幸信 (大阪南4代目議長)
          山脇 和夫 (連合大阪元副会長)