(2021年4月7日)

【大阪南労福協】第11回労組事務担当者交流会

• 実施日:2021年4月7日(水)16:00〜17:30
  • 場 所:フェニーチェ堺 多目的室+Zoom
  • 参加者:19人(オンライン2人)
  • 内 容:「人生の質を向上させる健康法セミナー」&
    「仕事着そのままヨガ」
    講師 武田明子さん(ヨガ・ウェルネスコーチ)

2021年4月7日(水)、大阪南地域労働者福祉協議会の「労組事務担当者交流会」を開催しました。

大阪南地域における連合加盟単組で組合事務を担当いただいている方々を対象とした本交流会も、今年で11回目となりました。本年は、新型コロナウイルス感染状況が懸念されるなか、感染防止対策を十分とったうえで、以前より要望の多かった「ヨガ講座」を実施しました。

大阪南 森会長挨拶

講師 武田明子さん

講座のタイトルは、「人生の質を向上させる健康法セミナー」&「仕事着そのままヨガ」。講師にヨガ・ウェルネスコーチの武田明子さんをお迎えし、ご講演いただきました。

ヨガの基本は「呼吸」「ポーズ」「瞑想」で、その中でも一番大切なのが「呼吸」だそうです。正しい姿勢で丁寧な呼吸を行うことで自律神経が整い、免疫力がアップし、ストレス解消に繋がるとのこと。参加者は講師の指示に従い、瞑想で気持ちを落ち着ける術を学びました。日頃のストレスでいっぱいだった方も、少し穏やかになれたのではないでしょうか。五十肩の参加者(事務局長)が、ヨガ講座が終わるころにはすっかり腕が上がるようになっていました。

講座後半では、ヨガだけでは絶対に摂取できない「栄養」について講義いただき、朝食の重要さ、6大栄養素をバランス良く取ることの重要さを学びました。

最後に、オンラインで参加頂いていた大阪労福協 多賀専務理事より閉会のご挨拶を頂き、成功裏に講座を終えることができました。

ヨガの基本は呼吸!

呼吸を忘れずに

だいぶ柔らかくなりました?

質疑応答

今回はコロナウイルスの感染拡大を受け、初めて懇親会無しでの開催としました。また、会場参加者も20名までに制限した結果、いつものような人数が集まらず、少し寂しい交流会になりました。

来年は是非懇親会付きで開催し、皆さんの明るい笑顔が見られればと思っております。

参加者の皆さんと、当該単組のご理解ご協力に感謝を申し上げ、報告とさせていただきます。

集合写真

(2009年3月〜)