(2021年10月19日)

役員OB会 第13回総会

• 開催日:2021年10月19日(火)
  • 方 法:郵送による書面開催

第13回総会は、コロナウイルス感染拡大防止の観点から、書面での開催となりました。ご報告として、挨拶文と議案を掲載いたします。

主催者挨拶 森本 實 会長

大阪南地域協議会役員OB会の会員の皆さんお元気ですか。日頃は会の運営にご理解とご協力を賜り有難うございます。

皆さんもすでにご承知戴いています通り、今年度の総会も書面による開催となってしまいました。新型コロナウイルス感染の猛威が予想外に一年半以上も続いております。私達の年齢層はすでにワクチンの接種を終えてはいますが、最近の報道では二回の接種を終えた人でも、感染者が次々と出ておりますので大事を取ってこの様な対応にさせて戴きました。早い時期に感染も治まり従来の様な活動が出来る様に願いたいと思います。

新年度も皆さんのご協力を宜しくお願い致します。

連合大阪挨拶 田中 宏和 会長

連合大阪大阪南地域協議会役員OB会第13回総会のご盛会誠におめでとうございます。

日頃は、連合大阪南地域協議会並びに連合大阪の取り組みに対しまして、多大なるご理解とご協力を賜り、深く御礼申し上げます。

2020年からのコロナ禍は、依然として猛威を振るい続け、人々の命とくらしに深刻な影響を及ぼしています。一方で、新しい生き方や働き方が生まれるなど、社会に大きな変化を引き起こす中、私たちの運動も大きな転換点を迎えております。

しかしながら、「一人・ひとりの働く者とその家族」の命とくらしを守るという、労働組合の根源的な使命が変わることはありません。連合・連合大阪が結成時に掲げた「平和・幸せ・道拓く」のスローガンにこめられた思いをしっかりと受け止め、現退一致の運動を展開することが、戦後最大とされる国難の克服に繋がると確信しています。

最後になりますが、皆様のご健勝をお祈りするとともに、引き続きのご指導・ご鞭撻をお願いし、挨拶とさせていただきます。

友誼団体代表挨拶 森山 浩行 衆議院議員

連合大阪大阪南地域協議会役員OB会第13回総会のご開催を心よりお慶び申し上げます。コロナ禍で大変な状況の中、皆様の日々のご努力に感謝いたします。

私が国政の運動に携わるようになってから14年、この間、連合大阪南のOBの先輩方には実に多くのことを学ばせていただいています。私自身、沢山のご指導、ご支援をいただきながら「働くことを軸とした安心社会」「真面目に働く人が報われる社会」を目指してまいりました。

先輩方の積み重ねをしっかり踏まえつつ、現役の皆様との絆をますます強める中で、政治の面からともに連合運動の目標を達成できるよう、努めてまいります。

皆様のますますのご健勝とご多幸を祈念するとともに、これからもご指導いただきますようお願いしてお祝いの言葉といたします。

議案

第1号議案 2021年度活動方針

(1)はじめに

昨年の第12回総会(2020/10/26)は、長引くコロナ感染回避の観点から、やむなく書面送付による開催を余儀なくされました。

役員会も会員の親睦・交流が中止・延期となり満足な企画ができず討議もすすんでいない状況です。しかし、連合大阪南地域事務局のご支援によりユニオンセンターを基地局としたリモートでの定期開催ができております。現在では役員のリモートスキルも向上し、常に全員参加で開催しております。

さて、第13回総会も残念ながら書面による開催となりましたが、会員皆様の近況報告を議案書に掲載する中で、少しでも交流感を持っていただけるものとしました。引き続きOB会の親睦と交流の場は、コロナ収束を見極めつつ開催を検討してまいります。その節は是非ご参加いただきたいと思います。

菅内閣が崩壊し、新しい自民党内閣の政治がスタートしました。まじかに迫る衆議院議員選挙では、悲願である「国民のための政治」を取り戻さなくてはなりません。連合大阪南地域協議会と連携し、推薦候補者の当選にむけ行動をすすめてまいります。会員皆様のご支援とご協力を宜しくお願いします。

(2)具体的な活動

①役員OB会の組織強化について
組織の連携強化・活性化を図るため、会員拡大活動を継続して行います。
②会員相互の交流について
  • 会員の親睦を目的とした行事を行います。
  • ゴルフコンペを開催します。
  • PC、スマートフォンによるオンライン(Zoom)での会員の近況披露の場を企画検討します。
  • また、大規模人数のLINEによる会員投稿ができる体制を検討します。
③自治体議員との懇談会の実施について
連合大阪南地域協議会が推薦する各級議員との懇談により会の意見反映を行います。
④各種選挙への支援活動について
連合大阪南地域協議会が推薦する候補者への積極的の支援活動を行います。
⑤役員会、地域地区代表者会議の開催について
定期的な役員会、年2回の地域地区代表者会議を開催します。

第2号議案 2021年度会計予算

第3号議案 2021年度役員

• 会  長  森本  實 (大阪南3代目議長)
  • 副 会 長  鎌倉 幸信 (大阪南4代目議長)