(2022年6月11日)

【大阪南労福協】第12回健康づくりイベント
大阪のハワイへようこそ!! 泉南市ウォーキング&BBQ

• 日時:2022年6月11日(土)10:00〜14:00
  • 場所:SENNAN LONG PARK
  • 参加者:80人

2022年6月11日(土)、第12回目となる大阪南労福協主催「健康づくりイベント」を、SENNAN LONG PARKで開催しました。

マーブルビーチ

チケット

新型コロナウイルスが猛威を振るう前は例年、ウォーキングをしたあとにBBQをして親睦を深めてまいりましたが、昨年は中止を余儀なくされ、前回開催の2020年はコロナウイルスの為BBQを断念・・・。今年ようやくウォーキング&BBQが復活いたしました。

SENNAN LONG PARKの南端、スターバックス前に10時に集合し、参加者全員でウォーキングをスタートしました。今回はSENNAN LONG PARKに2箇所のチェックポイントを設けて北端の田尻漁港までの往復のウォーキングとしました。

チェックポイントでは、ご褒美としてお菓子(大人には酒の肴)が配られました。ウォーキングは概ね1時間(BBQ会場が11時開場であったため)の行程を楽しんでいただきました。

受付

チェックポイント①

恋人の聖地

関空連絡橋を見ながらウォーキング

チェックポイント②

最後少しだけ雨が降りました

BBQ会場である「THE BBQ BEACH in MarbleBeach」では、BBQ料金を支払えば持込み食材OKのため参加されたグループの皆さんは思い思いの食材を堪能していました。

本来でしたら代表者(森会長)の挨拶と乾杯でスタートですが、セルフ飲み放題ということもあって、挨拶を割愛して、BBQスタートとしました。

BBQ開始!

ライトグリルセット

焼く人と待つ人

お菓子配布

今回も恒例の「抽選会」を12時30分から泉南地区役員の運営で行いました。抽選は抽選券記載の番号をカードで引くという方法としましたが、番号をプロ野球選手の背番号で紹介すると言う、ボキャブラリーに戸惑いながらスムーズに進められたと思います。

今年もたくさんの幹事単組や団体様にご協力頂いたお陰で、参加者全員に賞品が行き届きました。いつも有難うございます。

抽選会終了後、佐野副会長(たまたま出身単組が地元、泉南市職)による閉会の挨拶でお開きに。子ども達は賞品のシャボン玉や水鉄砲、水風船でまだまだ盛り上がっていましたが、大人のみなさんの積極的なご協力により、施設利用時間内に片付けを終えることが出来ました。

泉南地区のなかよし役員

下位賞は好きなものを選びます

水鉄砲は大人気でした!

上位賞?の黒ひげ危機一髪

特賞のアゴーラBBQチケット

佐野副会長による閉会挨拶

前回は、ウォーキングメインで、今回も参加者全員がウォーキング参加で、企画の本来の趣旨である「健康づくり」に近づいてきたかなっ・・と思っています。コースが海岸線で平坦な一直線で距離もそこそこな感じだったこともありますが、今後の運営・企画にも参考になったかと思います。久しぶりの労福協イベントで家族での参加が多く、小さな子どもや年配の方がたくさん参加していただけたのが幸いです。

このイベントは堺市以南の9市4町を回っていて、残すは忠岡町のみとなりました。来年、忠岡町での開催?でコンプリートになりますので、またのご参加をお待ちしております!

Special thanks!!

≪抽選会賞品提供団体様≫

• 大阪労働者福祉協議会
  • 三菱マテリアル三宝製作所労組
  • コーナン商事ユニオン
  • 泉南市職員組合
  • 阪南市職員組合
  • JP労組泉州南支部
  • 貝塚市労連
  • 日本ネットワークサポート労組
  • バンドー化学労組
  • 神鋼鋼線工業労組
  • テザック労組
  • 近畿労働金庫
  • こくみん共済coop

(順不同・賞品合計60個)

ご協力に心より感謝申しあげます!

(2009年3月〜)