(2022年6月17日)

【大阪南労福協】第12回労組事務担当者交流会

• 実施日:2022年6月17日(金)学習会16:00〜17:30/懇親会18:00〜19:30
  • 場 所:(学習会)DDS/(懇親交流会)咲蔵
  • 主 催:大阪南地域労働者福祉協議会
  • 参加者:25名

大阪南地域で組合事務を担当いただいている方々を対象とした「労組事務担当者交流会」を開催しました。12回目となる今回も、近畿労働金庫・こくみん共済coopを含め25名の方々にご参加をいただきました。

集合写真

今年は、連合大阪南主催「時節講演会」を第1部の学習会と位置づけ、事務担当者交流会参加者にも聴講頂きました。講師に毎日放送西靖チーフアナウンサーをお迎えし、「放送が伝えた大阪の行政」と題したご講演を頂いたのですが、事務担当者の皆さまは何よりも西アナウンサーとお会い出来た事に喜びを感じておられる様子でした。

*時節講演会の詳細についてはそちらの報告をご参照下さい。

学習会

講演会終了後、会場を同ビル6階の「咲蔵」に移して懇親交流会を開催しました。昨年はコロナの為交流会を断念しましたが、今年は無事に開催することが出来て本当に良かったです。

会は山口事務局次長の乾杯を皮切りに、すぐに会話が弾み出しました。このコミュニケーションスキルの高さが単組を支えているのだと思います!

途中で恒例の抽選会を実施しましたが、ここでもなんてことない賞品で大層盛り上がってくださり、事務局としては大変有難かったです。

最後は、無茶振りされた中井副会長による一本締めで交流会を終了しました。

乾杯

抽選会

特賞

中締め

今回はイレギュラーな学習会となり、少し難しかったというお声も頂きましたので、次回以降はもう少し気楽に参加できる内容を考えたいと思います。今後も、事務担当者が交流することにより元気を貰える場として継続していきますので、是非ご参加ください。

参加者の皆さんと当該単組のご理解、ご協力に感謝を申し上げ、報告とさせていただきます。

(2009年3月〜)