(2022年8月21日)

第33年度ユニオンセミナー

• 日 時:2022年8月21日(日)10:30〜17:00
  • 場 所:大阪府羽衣青少年センター
  • 参加者:受講者22人,スタッフ18人,合計40人
  • 主 催:連合大阪大阪南地域協議会(研修小委員会)
  • 共 催:大阪南地域労働者福祉協議会
  • 協 賛: 一般社団法人 大阪労働者福祉協議会

研修小委員会が主催する第33年度のユニオンセミナーを、22名の参加者を得て、大阪府羽衣青少年センターで開催しました。

古川委員の司会で始まり、冒頭、森議長より主催者を代表しての挨拶がありました。

セミナー開始にあたり、蛯原研修委員と久利実行委員が「アイスブレーキング」で、参加者の緊張をほぐしていただきました。自己紹介を名前のしりとりで紹介するのですが、これが意外とゲーム感覚で面白く、参加者も盛り上がっていました。

森議長挨拶

アイスブレーキング

緊張が解けたところで最初の講義、大阪労福協の高﨑事務局長による、「労働組合の自主福祉活動の歴史と役割」を行いました。ご家族が高熱を出されたとのことで、大事を取って急遽オンラインでの講演となりました。共済事業の原点として、社会運動の先駆者である賀川豊彦など歴史上の人物から”助け合い・支え合い“の精神を紐解き、むしろ現代に必要不可欠なものであり、その中で生まれた労働金庫やこくみん共済 coop <全労済>などの福祉事業団体との共同関係が重要だと再確認いたしました。

ここでお昼休憩。昼食は、バイキング形式です。班単位で昼食を取ってもらいましたが、食堂に向かう時間を班ごとにずらしたり黙食をお願いすることなど、新型コロナウイルス感染対策をとったため、他のメンバーとの交流を深める機会とならなかったのが残念でなりません。

休憩後、2つ目の講義として、岸研修委員長による「労働組合の役割と職場の活動」です。労組の委員長として、経験してきた内容でしたが、産別が変わっていく中での苦労話は中々聞けない貴重なお話だったのではないでしょうか。質疑のなかでもかなり詳しく掘り下げて聞かせていただきました。

講義①労働組合の自主福祉活動の歴史と役割

講義①
労働組合の自主福祉活動の歴史と役割

講義②労働組合の役割と職場の活動

講義②
労働組合の役割と職場の活動

3つ目の講義は、ホワイトボードミーティング認定講師でもあります八尾市教職員組合の孫弘樹(ソンホンス)執行委員長を講師に迎え、「ホワイトボードミーティング」について学習いたしました。ファシリテーションスキルにつながる手法であり、ホワイトボードに書き込むことによって参加者への「見える化」を図り議論を進めるツールとして、大変有意義な手法を学びました。

講義は実践型で進み、それぞれが役割を持って議論に参加し、ファシリテーターについても輪番制で全員が体験し経験を重ね、充実(白熱?)した議論が繰り広げられ、参加者は意見をまとめることの難しさを学びました。

講義①「労働組合の自主福祉活動の歴史と役割」
講義③ホワイトボードミーティング

その後、班対抗の交流イベントを実施しました。当初はフィールドワーク(ウォークラリー)を野外で行う企画を検討していましたが、天候や感染症の対策を踏まえ、最終的に体育館内での「ウォークラリー体育館バージョン」として実施いたしました。

交流イベントは6つのミッションを行う形式で、最後まで勝敗がわからない様、ゲームバランスを考えながらの進行といたしました。

結果、最後までリードしていた3班が逆転される展開となり、4班が優勝。女性の活躍が目立ったイベントとなりました。

交流イベント

今回、夕食懇親会(BBQ)は開催できませんでしたが、参加者からは、「BBQを大変楽しみにしていました。来年も参加したい。」との決意もいただきました。

最後に研修委員長の岸副議長から閉会の挨拶を頂き、集合写真を撮影して第33度のユニオンセミナーを終了しました。

今回は、新型コロナウイルスの蔓延が終息されないなかでの開催となり、参加者全員に抗原検査キットを配布するなど感染防止対策を徹底しての参集型の開催となりました。コロナ禍で各種イベントがリアルに開催されない状況が続くなかでのリアル開催に、参加者はとても盛り上がったセミナーとなりました。

今回の参加者が、自組織で今回学んだ内容や交流イベントを報告していただければ、次回も多くの参加者が得られるのではないかと期待しています。終了後、回答いただいた参加者アンケートの意見を総括し、役員一同、さらに充実したセミナー作りに努力していきます。

(事務局長 藤原一也)

集合写真

(2009年3月〜)