HOME大阪南地域協News

2021/4/2 金曜日

街頭行動(「Action!36」「労働相談」PR)、清掃活動

Filed under: 地区協議会,活動報告 — 事務局 @ 18:00:00

今回は、「Action!36」「労働相談」についてPRしました。また、あわせて周辺の清掃活動も実施しました。

<Action!36>

労働基準法で、原則的な労働時間は「1日8時間、1週間40時間」と決められており、この時間を超えて働かせてはならないとなっています。しかし実際には、この基準を超えて仕事をする場合、いわゆる残業があるケースが少なくないのではないでしょうか。

そこで必要となるのが「36(サブロク)協定」です。会社は、「1日」や「1ヵ月」、そして1年間に何時間まで残業させることができるかを、労働組合や職場の過半数により選ばれた労働者の代表と決めて、労働基準監督署に届け出なくてはなりません。これが「36協定」です。

あなたは、自分の職場の「36協定」を見たことがありますか?あなたは、自分の職場の「36協定」では残業時間の上限が何時間となっているかをご存じですか?

まずは自分の職場のルールをしっかり確認することが大切です。そのことが「働き方改革」をすすめ、「長時間労働の是正」と、「安心して健康に働ける職場」を実現するための第一歩になります。

<労働相談>

パート・アルバイト・契約・派遣などで働くみなさん、雇用の不安・雇止めの不安はありませんか?また、セクハラ・パワハラ・マタハラなど職場でのいじめやトラブルで悩んでいませんか。

もし、あなたがひとりで悩んでいたり、我慢したりしているなら、ぜひ、連合大阪に相談してください。

相談ダイヤル ⇒ 0120-154-052(いこうよ れんごうに)

【今回お配りしたチラシ】

■堺地区協議会 南海高野線堺東駅前

2021年4月2日(金) 17:00~17:30

■泉州地区協議会 南海線泉大津駅前

2021年4月1日(木) 19:00~19:30

■泉南地区協議会 南海線貝塚駅前

2021年4月日(火) ※雨天中止

役員並びにご協力頂いた皆さん、有難うございました。

コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL