最近のお知らせ

連合大阪市地域役員OB会 第9回総会を開催!

造幣局でおこなわれている桜の通り抜けも終わり、春の季節を惜しむ声がちらほら聞こえてくる季節の中、大阪市地域協議会は毎年この時期に地域協議会役員を務められた方々を一同に招集し「連合大阪大阪市地域役員OB会第9回総会」を開催しています。当日にご参集いただきました、下野会長をはじめ多くのOB会の皆様に感謝申し上げます。
懐かしい顔ぶれがそろう中、上田副会長の開会宣言ならびに総会の進行をお任せし第9回総会が進められました。

連合城北地区協議会 職場見学会

4月20日(金)に関西電力(株)蹴上水力発電所の見学会を開催しました。

今回見学させていただいた蹴上発電所は、関西電力のCMでもお馴染みで、今年の3月から一般公開されているもので、専用ダイヤルで誰でも見学予約ができます。見学会は毎週金曜日午前・午後の各1回、定員制で行われていますので、興味のある方は是非一度訪れてみてはいかがでしょうか。

エネルギー自給率がわずか8%という資源の乏しい日本国内においては、純国産エネルギーとして注目が集まる水力発電ですが、この蹴上発電所は日本発の事業用水力発電所として明治24年から運転を開始し、125年経過した現在も現役の発電所として電気を送り続けている歴史的価値の高い水力発電所です。

第二期蹴上発電所

第三期蹴上発電所の内部

「出張!なんでも相談会」inイオンモール大阪ドームシティ店

4月に入っても、なお肌寒い日々が続き、暑い日と寒い日の寒暖差が大きく、桜の花びらもどうしたらいいのか悩んでいる今日この頃です。恒例となりました「出張!なんでも相談会」を、イオンモール大阪ドームシティ店で開催することになりました。

職場で悩める人はいないかと、大きな声でアピールすると同時に「つくろう!はいろう!労働組合」のチラシ入りティッシュを配布。連合大阪をはじめ近畿労働金庫や全労済からの協賛もいただき、あらゆる相談に対応しています。また、今回は近畿ろうきんから「ピンキー」もお手伝いに来ていただいて、小さな子供たちのマスコットとなってもらっています。

相談会のようす

大阪市ならびに大阪市教育委員会への要請行動の取り組み

連合は、第4回中央執行委員会で、「学校における働き方改革」および「倫理的な消費者行動の促進」に向けて、要請活動を全国の自治体に対して実施することが確認されました。

これを受け、連合大阪は、第5回執行委員会において地域・地区協議会に対して、大阪府域の全市町村および教育委員会に要請行動の取り組みを実施することとしています。

大阪市地域協議会は、第5回幹事会において、この要請行動内容について提起をおこない、大阪市ならびに大阪市教育委員会に対して要請行動をおこなう旨の確認がされましたので、下記のとおり実施しています。詳しくは、PDFをご参照ください。

教育委員会 田中課長代理(左)

大阪市消費者センター 谷所長(左)

2018年度政策・予算要請に対する大阪市の回答

2017年11月29日、大阪市に対し申し入れを行った「2018年度政策制度・予算要請」について、2018年3月30日午前10時00分より大阪市役所・地下1階共通第1会議室でより回答協議行われました。昨年度同様、大阪市の指針に則り、団体との協議運営の中で大阪市の関係する部局より24人の方、大阪市地域協議会からは、杉本議長をはじめ政策委員会を中心に6人、連合大阪より田中事務局長、政策グループから黒田副事務局長に参加して頂き、総勢32人にて協議をしています。

大阪市からは、2月10日に一旦回答をいただき、その回答をもとに政策委員会において内容を吟味し、不明な点やより詳細に尋ねたい点15項目について再質問を行っています。

回答書を受取る杉本議長(左)

回答協議のようす

連合大阪YTC25

3月28日に連合大阪「YTC25」を大阪市地域協議会第5回幹事会終了後に開催しています。

「YTC25」って、なんやねん!というお言葉をいただきそうなので説明をしますと、昨年、連合大阪は10年を経過した地域協議会の活動の検証を構成組織も交え2年間協議し、第7回定期大会で特別報告をしています。そのひとつとして、構成組織・連合大阪・地域協議会が三位一体となって結束力を高めることを確認し、Y:山﨑会長、T:トーク、C:キャラバン、25:5地域協議会・20地区協議会を「YTC25」と設定し、実施されています。目的は、連合大阪と地域・地区協議会の意思疎通を図るため、現在抱えている課題点などを共有し、山﨑会長と膝を交えた話しをすることとしています。

「YTC25」は、幹事会が終了した17:15ごろから開催され、冒頭、山﨑会長から挨拶がされ今日的な政治状況について見解が示され、一問一答に移っています。

質疑のようす

集合写真

第5回「みらい塾」を開催!!

今年度初めてとなる、第5回「みらい塾」を開催しました。2017年1月と3月に開催し大変好評でありました、大阪ガスhugMUSEUMの4Fキッチンスタジオを利用してセミナーとお料理教室を兼ねての「みらい塾」です。

大阪市地域労福協を代表して杉本会長よりあいさつの後、連合大阪に集う仲間48人(男性20人、女性28人)が受講しています。

第1講座は、「コクヨ社員が伝授する文具の活用術!」と題して、ますます用途が広がる「測量野帳」を自分なりにカスタマイズ。講師を務めていただいた、コクヨ労組青年委員会副委員長 小谷美瑚さん、幹事 竹本裕実子さんからは、少し緊張気味でありましたが丁寧に手ほどきを受け、受講生各自はオリジナリティ豊かな「測量野帳」を制作しています。若干、道具の準備不足もありましたが和気あいあいとした雰囲気の中、グループ毎の助け合い、譲り合いで見事に完成に至っています。これからもスキルをあげて様々な用途に活用できる「測量野帳」を作成してください。

カスタマイズのようす

調理器具説明のようす

連合城北地区協議会 大阪市会議会傍聴

2月28日(水)大阪市議会の議会傍聴を、連合水都地区協議会と合同で実施しました。

今回は、連合大阪大阪市地域フォーラム会員の福田武洋大阪市会議員(旭区選出)が議会で代表質問をされることもあり、地元の後援者の方も多数傍聴に来られていました。

福田市議の主な質問項目は8点で、質問者は決められた持ち時間の中で一問一答方式でのやりとりが、答弁を含め、約1時間30分で行われました。とりわけ今年は大阪市の廃止分割案、いわゆる大阪都構想の住民投票が再び実施される可能性があることから、参加者は特別区関連の質問について注意深く耳を傾けていました。

連合城北地区協議会 役員OB会第5回総会

2月23日(金)連合城北地区協議会役員OB会第5回総会を開催しました。

共に連合運動に汗を流した仲間32名が一同に介し、役員体制の確認と2018年度の取り組みについて認識共有を図りました。

現役・OBを問わず、今後もこうした連携を通じて、「顔合わせ・心あわせ・力あわせ」を合言葉に、共にすべての働く仲間の労働諸条件改善にむけて、取り組みを継続してまいります。

西尾会長 あいさつ

総会のようす

連合大阪 大阪市地域フォーラム第4回総会開催!

連合大阪大阪市地域フォーラム第4回総会を、1月25日(木)18:00より、ヴィアーレ大阪で開催しました。開会に際し、主催者を代表し、杉本代表幹事(大阪市地域協議会・議長)より、2017年10月に執行された第48回衆議院議員選挙の取り組みに対するお礼、ならびに「働くことを軸とする安心社会」の実現を目指し、2019年4月に施行される統一地方選挙へ向け、大阪市地域フォーラム会員・特別会員の拡大へのお願いを受けました。

総会の第1号議案「2018年度会員・特別会員の入退会」では、第48回衆議院議員選挙で当選された、尾辻かな子衆議院議員ならびに長尾秀樹衆議院議員が入会を確認され、第2号議案「2018年度活動方針(案)」では、今秋想定される住民投票への取り組みの確認がされました。すべての議案が全員一致で確認がされ2018年度の大阪市地域フォーラムは、スタートをします。

蒲総会議長 あいさつ

歓談のようす

ふーどばんくOSAKAボランティアに同行

寒波の押し寄せる中、本日(1/16)は、「ふーどばんくOSAKA」ボラティアに同行しました。昨年の5月から月2回のペースで、定期的にボランティアに取り組んでもらっている、城北地区協議会幹事会役員の「自治労・大阪交通労働組合長堀今里筋線支部のメンバーと一緒に活動をしてきました。

朝10時に「ふーどばんくOSAKA」事務所に到着し、まず、びっくり。事務所の中が、お米をはじめ食料が山のように積まれ、倉庫状態になっていました。「ふーどばんくOSAKA」の田原事務局長に聞くと、月日を追うごとに商品を提供して頂ける企業が増えているようで、うれしい悲鳴をあげていました。その後作業説明を受け、ストックされている冷凍食品などを積み込みました。今日は、大きな冷凍保存ケースもあり、「ふーどばんくOSAKA」のトラックを借りて、岸和田市、阪南市、泉大津市方面にある児童養護施設などに配達です。

積込作業のようす

お届け

防災グッズを用意しました!

阪神淡路大震災から22年、東日本大震災から6年、熊本地震から1年が経とうとしています。

これで終わりではなく、自然災害は忘れた頃に必ずやってくる。特に近畿圏では「南海トラフ地震」が30年以内に70%の確率で発生するといわれています。震災をどこか他人事のように思ってしまうが、「明日は我が身」として備えたい。

遅ればせながらではありますが、当協議会の執務室にも、防災グッズを用意しました。内容は、ヘルメット・水・リュックサック・トイレ・アルミシート・食糧等ですが、いろんなことを想定して、これから少しづつ追加していこうと思います。

自然災害を防ぐことはできませんが、被害を減らすことはできるはずです。みなさんの職場はどうですか?この機会に、点検してください。

防災グッズを用意しました!

ベルマーク収集活動

ベルマーク

結成10周年記念事業の1つとして、東北支援のためにベルマーク収集活動を実施いたしました。

2016年1月14日現在で、集計した結果1,808.7点となりました。皆さま、ご協力ありがとうございました。

些少ではありますが、公益財団法人ベルマーク教育助成財団を通じて、石巻市立 釜小学校へ寄贈させていただきました。

これからも、ベルマーク運動は継続してまいりますので、引き続きご協力のほど、よろしくお願いいたします。

5.17大阪市住民投票:いわゆる"大阪都構想"を否決!
~すべての組合員の皆さんに、心から感謝申し上げます

5月17日に実施された大阪市の廃止・分割の是非を問う住民投票は、反対票が10,741票、賛成票を上回り、結果、いわゆる“大阪都構想”は大阪市民に否決され、廃案となりました。

この一か月間、休日やGWも返上して、各種の取り組みに結集を頂きました7地区協議会の役員・組合員の皆さんに、大阪市地域協議会を代表して、衷心より感謝申し上げる次第です。

今回の住民投票は、決して大阪市民が望んだものではありませんが、橋下市長・大阪維新の会により用意周到に仕掛けられた闘いに対して、私たち連合大阪に結集する大阪市地域協議会は、組合員による大衆行動を基本として、各地区における連続した街頭活動をベースに地道に各種の取り組みを展開し、大阪市の廃止・分割を止めることができました。

投票結果は、投票率66.83%、140万人を超える投票参加があった中で、僅か10,741票という少差での決着となりましたが、5年余りに及ぶいわゆる“大阪都構想”の議論に終止符を打つことができました。

同時に、“大阪都構想”が否決されたことで、大阪維新の会にとっては党の顔と看板政策を失うこととなり、対話より対立を煽る維新勢力に一定の歯止めをかけることができたと言えます。

しかし、大阪市をはじめとする大都市制度のあり方や関西の景気浮揚対策は待ったなしの課題であり、今後とも府・市議会における議論に注視するとともに、私たち連合大阪大阪市地域協議会としても、大阪市域で働く者の立場から、引き続き、「働くことを軸とする安心社会」の実現をめざして運動展開していくことを再確認し、お礼のごあいさつとさせて頂きます。

2015年5月18日
連合大阪大阪市地域協議会
議長 須川 伊和夫

大阪市地域協議会について

地区協議会の区分地図

大阪市地域協議会は大阪市24区内の連合大阪加盟の労働組合(1,260単組・支部、組合員約30万人)で構成されています。

大阪市内地域協議会は連合大阪発足と同時に設置され、発足当初は、3つの地域協議会でスタートしました。

その後、3地域協議会の名称変更(市内第1、第2、第3地域協議会)を経て、2005年11月25日に3地域協議会が統合し、現在の大阪市地域協議会として再スタートしました。

地域協議会内には7地区協議会があり、地域内の労働組合が結集し、産別組織と連携しつつ多様な活動を展開しています。

→地区協議会のご紹介へ

ふーどばんくOSAKA

月刊「連合」

• 5月1日(火)