最近のお知らせ

港西なにわ地区協議会 第7回定期総会を開催

港西なにわ地区協議会は、2017年12月13日(水)道頓堀ホテルにおいて「第7回定期総会」を開催しました。召集代議員34人の中、出席いただいた28人の代議員と役員23人の出席で定期総会の成立確認がされ、経過報告ならびに第1号議案~第4号議案を議場に諮らせて頂き、すべての議案において満場一致にて承認いただきました。今後、確認いただいた運動方針の下、地区活動及び運営を進めていく所存です。

定期総会のようす

役員OB会 山中会長

「出張!なんでも相談会」inイオンモール鶴見緑地店

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

お正月気分が抜けきらぬ中、恒例となりました「出張!なんでも相談会」を、2016年に初めてイオンモールにて開催しました思い出の鶴見緑地店で1年5か月ぶりに1月6日(土)・7日(日)の両日で開催しました。

今回は、2階の専門店とイオンとのスペースを利用して、「つくろう!はいろう!労働組合」のチラシ入りティッシュを配布しながら、連合大阪より相談アドバイザー、近畿ろうきん、全労済そして労金キャラクター「ロッキーくん」がデビューを飾り、悩める方々に対応していただきました。

お子様連れの多い中、近畿ろうきんでは住宅ローンの相談や確定拠出年金「イデコ」の問い合わせ、全労済では火災共済や医療保険などの相談がありました。残念ながら、労働相談はありませんでしたが、「連合大阪」の幟とビブスでしっかりとアピールをさせて頂きました。

「出張!なんでも相談会」は、大型商業施設や商店街などで実施していきます。「こんなところでしたら?」の声や、場所の提供をお待ちしています。どんどん、情報をお寄せください。

大阪市地域協議会は、2018年も初心を忘れず職場や家庭での悩みを相談できる窓口の情報発信と、地域に根ざした活動を展開していきます。

相談会のようす

続きを読む

連合東京中央南部ブロック(中南ブロック)地域協議会との意見交換会

12月15日、大阪市地域協議会は、連合東京中南ブロック地域協議会と意見交換並びに懇親会を開催しました。

連合東京には、4つのブロック協議会、29地区協議会があります。中でも、千代田区、中央区、港区、世田谷区、目黒区、品川区、大田区の7区を担当する中南ブロック地域協議会は、1,428組合、480,249組合員で構成しています。この度、大阪において一泊幹事会を開催され、その際、同じ規模を持つ大阪市地域協議会に意見交換の場を希望され設定に至っています。言うまでもなく、東京都は特別区であり大阪市の行政区とは区長公選や予算執行など大きく仕組みが異なり、地域・地区協議会の果たす役割の違いなど感じたところです。

集合写真

大阪市地域労福協第21回定期総会ならびに合同懇親会

大阪市地域労福協は、11月10日新阪急ホテル「花」の間において、第21回定期総会を開催しました。召集された代議員100人(地区協議会70人、構成組織22人、事業団体8人)に対して、出席を頂いた96人は、各々指定された代議員席につき、定刻15:00から入江副会長の司会により開会され、議長には酒巻代議員(水都地区)が選出されました。

開会にあたって杉本会長が挨拶を述べ、来賓として(一社)大阪労福協より廣石専務理事にご臨席いただき、日頃の大阪労福協への支援のお礼と次年度への協力のご挨拶をいただきました。本定期総会は、2018年度の運動方針・予算ならびに2018・19年度役員体制など、すべての議案は満場一致で採択がされています。

具体的な活動については、次の通りです。

城北地区協議会 第7回定期総会を開催

2017年12月8日(金)大阪リバーサイドホテルにおいて地区代議員26名の参加のもと、城北地区協議会 第7回定期総会を開催しました。2018~2019年度運動方針、2018年度一般会計予算・特別会計予算、2018年度役員体制の議案を満場一致で決定しました。

当日は、連合大阪より黒田副事務局長、大阪市地域協議会より杉本議長及び東事務局長、地区内フォーラム会員の大阪市会議員 福田武洋氏に来賓としておこしいただきました。

今回の定期大会で永井議長のもと「働くことを軸とする安心社会」の実現のため、確認された運動方針にもとづき積極的にとりくみを展開していきます。

永井議長

定期総会のようす

西大住地区協議会 第7回定期総会を開催

2017年12月4日(月)ホテル大阪ベイタワーにおいて地区代議員45名の参加のもと、西大住地区協議会 第7回定期総会を開催しました。2018~2019年度運動方針、2018年度一般会計予算・特別会計予算、2018年度役員体制の議案を満場一致で決定しました。

当日は、連合大阪より香川副事務局長、大阪市地域協議会より杉本議長及び東事務局長、地区内フォーラム会員の松崎前大阪市会議員に来賓としておこしいただきました。

今回の定期総会で野口議長を先頭に「働くことを軸とする安心社会」の実現のため、確認された運動方針にもとづき積極的にとりくみを展開していきます。

野口議長のあいさつ

団結ガンバロー

港西なにわ地区協議会 結成10周年記念イベントを開催

港西なにわ地区協議会は、2006年1月20日に結成総会を開催し、2016年1月に結成10周年を迎えました。そこでこれまで地区運営にご協力、ご理解いただいている役員OB・現役役員とそのご家族に感謝を込めるとともに、今後の活動に対するご支援も含め、「ご家族のみなさんと一緒に行く日帰りバス研修」を開催しました。

当日はあいにくの曇り空でしたが、午前は神戸ポートピア周辺を散策。午後は、消防車を作っている㈱モリタ三田工場へ。この三田工場は、日本で活躍する消防車の半数以上が製造される最新鋭の設備を完備する最大級の消防車製造工場です。

製造中の消防車がずらりと並ぶようすを、丁寧に説明を受けながら1時間半ゆっくりと見学しました。

港西なにわ地区協議会 結成10周年記念イベント

2018年度 政策・制度予算要請を実施

杉本議長(左)から平澤ダイバーシティ推進室長(右)に手交

2018年度「大阪市への政策・制度予算」要請は、11月29日大阪市市民局会議室において、杉本議長から市民局ダイバーシティ推進室 平澤宏子室長に手交しました。

本年は、連合大阪より作成された47項目と大阪市地域協議会政策委員会で議論された10項目を加え、57項目について要請を行っております。とりわけ、大阪市地域協議会での10項目は、7地区協議会の区長懇談会での討論内容や、第8回の政策委員会での議論内容を踏まえ、10月30日第24回幹事会において2018年度の要請として確認をしております。

今年も大阪市会対策として、事前の11月14日には公明党会派、11月16日には自民党系会派に対して、要請内容を説明し連合大阪および大阪市地域協議会のスタンスを伝えております。

続きを読む

大阪マラソン団体ボランティアに参加!

「第7回大阪マラソン」が例年の10月開催からひと月遅れの11月26日に、マラソンならびにチャレンジランを含めると32,008名の方々が、紅葉色づく大阪城公園からスタートをしました。

大阪市地域協議会は、7地区協議会より議長・事務局長を先頭に、84名の団体ボランティアに参加し、上本町ブロック・土佐堀ブロックと住之江公園ブロックのエリアを担当し、沿道整理活動を展開しています。

小春日和の中、ランナーで埋め尽くされた土佐堀通りは、色とりどりのウエア―やコスチュームで賑わう風景に様変わりをし、汗ばむランナーにとっては大阪の秋を満喫していただけたのでは・・・。

ボランティアのようす

続きを読む

連合大阪大阪市地域協議会 第7回定期総会を開催!

大阪市地域協議会は、11月10日に第7回定期総会を開催し、連合大阪第29・30年度運動方針に基づき、2年間の運動方針を提起しました。本定期総会より、代議員の選出を構成組織にも割り当てをさせて頂き、地区協議会からの召集代議員70人(出席代議員70人)、構成組織からの召集代議員34人(出席代議員30人)とし、第1号議案から第5号議案までを諮っています。結果、すべての議案については、満場一致で可決され、2年間の運動方針が確定しました。今後、確定した運動方針に沿って取り組みが進められます。なお、役員ついては41人(総数50人)が出席しております。

ガンバロー

大阪市地域労福協第21回定期総会ならびに合同懇親会

具体的な活動については、次の通りです。

大阪市地域労福協
第19回ボウリング大会開催

秋の恒例行事となりました「大阪市地域労福協主催のボウリング大会」は、今年で第19回を迎え昨年と同様、心斎橋サンボウルで開催しました。今年は、第48回衆議院議員選挙も最中と重なり、中にはキャンセルの申し出もあり、昨年に比べプレーヤーの人数が若干減りましたが、大阪市内の決勝大会として7地区協議会と事業団体、さらに(一社)大阪労福協や大阪市地域協議会役員OB会の皆さま、27チーム・106人が参加して白熱した戦いが繰り広げられました。

今回初めて参加された方も多くいらっしゃる中、時折、黄色い声援が飛び交うなど和気あいあいとゲームを楽しんでいただき、団体戦、個人戦が展開されました。

ゲームのようす

「出張!なんでも相談会」inイオンモール大阪ドームシティ

夏休みの折り返しになり、手つかずの宿題が気になる時期に恒例となりました「出張!なんでも相談会」を前回に引き続き、イオンモール大阪ドームシティ店で8月5日(土)・6日(日)の両日で開催しました。

今回は、1階のエスカレーター下のスペースを利用して、「つくろう!はいろう!労働組合」のチラシ入りティッシュを配布しながら、連合大阪より相談アドバイザー、近畿ろうきん、全労済そして「ピットくん」にも悩める方々に対応していただきました。

両日とも京セラドームでは、阪神タイガース戦が行われていましたので、午後2時の試合開始までは予想以上の人の賑わいで、とりわけ、お昼どきにはタイガース一色となったような気がします。

相談会のようす

続きを読む

「2017年夏・元気に乗りきろう!ファミリー納涼祭」開催!

夏真っ盛りの、恒例行事となりました「2017年夏・元気に乗りきろう!ファミリー納涼祭」は、7月27日(木)、新阪急ホテルB1オリンピアにおいて開催しました。暑気払いを兼ねて、大阪市地域労福協に集う多くの仲間の交流の場として、また、ご家族揃って楽しく飲んで、食べて、しゃべって家庭サービスを演出する場として始められました「ファミリー納涼祭」は、毎年、多くの方々に参加していただいています。

会場であります「オリンピア」のフードコーナーが増設され、食材が更に充実した半面、収容人数が減り最大330人のところ、お子様や幼児を含め339人の方々が集い、ほんのひと時でありましたが英気を養うことができたのではないでしょうか。今回、エントリー頂いたのにも関わりませず、皆さまに色々と調整していただきましたこと深く感謝申し上げます。

歓談のようす

お楽しみ抽選会のようす

続きを読む

「天神祭ごみゼロ大作戦2017」ボランティアに参加!!

日本三大祭りの一つ、天神祭が24日の宵宮、25日の本宮、大阪の暑い夏を彩りました。その中で、いつも問題とされる「ごみ」が2日間で60トン、さらにそのほとんどが分別されず、焼却処理をしている状況でした。そこで今年は、環境関連の企業やNPOらが協力し、「天神祭ごみゼロ大作戦2017実行委員会」が立ち上げられ「ごみゼロ」に挑むことになりました。

今回の取り組みは、日本三大祭りの一角を占める京都・祇園祭を見習って、リユース食器の導入や分別の徹底を呼びかける「ごみゼロ大作戦」に乗り出しました。

その実行委員会から連合大阪に協力依頼があり、大阪市地域協議会が7地区協議会に協力を募り、両日で、延べ40人のボランティア参加をしております。とりわけ、本宮(25日)は、100万人を超える参拝人の熱気あふれる中、11カ所に設けられたステーションでボランティア参加者は、大きな声でリユース食器の回収やごみ分別への協力を訴えました。

配置場所への移動も一苦労

活動のようす

続きを読む

防災グッズを用意しました!

阪神淡路大震災から22年、東日本大震災から6年、熊本地震から1年が経とうとしています。

これで終わりではなく、自然災害は忘れた頃に必ずやってくる。特に近畿圏では「南海トラフ地震」が30年以内に70%の確率で発生するといわれています。震災をどこか他人事のように思ってしまうが、「明日は我が身」として備えたい。

遅ればせながらではありますが、当協議会の執務室にも、防災グッズを用意しました。内容は、ヘルメット・水・リュックサック・トイレ・アルミシート・食糧等ですが、いろんなことを想定して、これから少しづつ追加していこうと思います。

自然災害を防ぐことはできませんが、被害を減らすことはできるはずです。みなさんの職場はどうですか?この機会に、点検してください。

防災グッズを用意しました!

ベルマーク収集活動

ベルマーク

結成10周年記念事業の1つとして、東北支援のためにベルマーク収集活動を実施いたしました。

2016年1月14日現在で、集計した結果1,808.7点となりました。皆さま、ご協力ありがとうございました。

些少ではありますが、公益財団法人ベルマーク教育助成財団を通じて、石巻市立 釜小学校へ寄贈させていただきました。

これからも、ベルマーク運動は継続してまいりますので、引き続きご協力のほど、よろしくお願いいたします。

5.17大阪市住民投票:いわゆる"大阪都構想"を否決!
~すべての組合員の皆さんに、心から感謝申し上げます

5月17日に実施された大阪市の廃止・分割の是非を問う住民投票は、反対票が10,741票、賛成票を上回り、結果、いわゆる“大阪都構想”は大阪市民に否決され、廃案となりました。

この一か月間、休日やGWも返上して、各種の取り組みに結集を頂きました7地区協議会の役員・組合員の皆さんに、大阪市地域協議会を代表して、衷心より感謝申し上げる次第です。

今回の住民投票は、決して大阪市民が望んだものではありませんが、橋下市長・大阪維新の会により用意周到に仕掛けられた闘いに対して、私たち連合大阪に結集する大阪市地域協議会は、組合員による大衆行動を基本として、各地区における連続した街頭活動をベースに地道に各種の取り組みを展開し、大阪市の廃止・分割を止めることができました。

投票結果は、投票率66.83%、140万人を超える投票参加があった中で、僅か10,741票という少差での決着となりましたが、5年余りに及ぶいわゆる“大阪都構想”の議論に終止符を打つことができました。

同時に、“大阪都構想”が否決されたことで、大阪維新の会にとっては党の顔と看板政策を失うこととなり、対話より対立を煽る維新勢力に一定の歯止めをかけることができたと言えます。

しかし、大阪市をはじめとする大都市制度のあり方や関西の景気浮揚対策は待ったなしの課題であり、今後とも府・市議会における議論に注視するとともに、私たち連合大阪大阪市地域協議会としても、大阪市域で働く者の立場から、引き続き、「働くことを軸とする安心社会」の実現をめざして運動展開していくことを再確認し、お礼のごあいさつとさせて頂きます。

2015年5月18日
連合大阪大阪市地域協議会
議長 須川 伊和夫

大阪市地域協議会について

地区協議会の区分地図

大阪市地域協議会は大阪市24区内の連合大阪加盟の労働組合(1,260単組・支部、組合員約30万人)で構成されています。

大阪市内地域協議会は連合大阪発足と同時に設置され、発足当初は、3つの地域協議会でスタートしました。

その後、3地域協議会の名称変更(市内第1、第2、第3地域協議会)を経て、2005年11月25日に3地域協議会が統合し、現在の大阪市地域協議会として再スタートしました。

地域協議会内には7地区協議会があり、地域内の労働組合が結集し、産別組織と連携しつつ多様な活動を展開しています。

→地区協議会のご紹介へ

城北地区協議会第1回幹事会
    関電労組北電力所支部
  • 1月14日(日)12:00