最近のお知らせ

2019春闘!政策実現総決起集会の開催

連合がめざす「働くことを軸とする安心社会」の実現にむけ、連合大阪大阪市地域協議会「2019春闘 政策実現総決起集会」を開催しました。私たちの政策を実現するためには、志を同じくする議員を誕生させ議会に声を届けなければなりません。この総決起集会において、組合員一人ひとりが意識を持ち、実行するために改めて共有し合う場所として開催をしたところです。

主催者の挨拶で植田議長は「政策実現の道は統一地方選挙に勝利することが何よりも大切です。」と訴えました。そして、来賓として連合大阪山﨑会長からは、大阪の政治に混乱を引き起こしている大阪維新の会に対して、「維新政治の終焉を皆さまの結束力で実行しよう。」と伝えました。

植田議長あいさつ

山﨑会長あいさつ

連合城北地区協議会 役員OB会第6回総会

2019年1月23日(水)連合城北地区協議会役員OB会第6回総会を開催しました。

共に連合運動に汗をかいてきた仲間22名が一同に介し、役員体制の確認と2019年度の取り組みについて認識共有を図りました。

総会のようす

エコキャップを寄付

皆さんからお預かりしていたペットボトルキャップ(エコキャップ)を洗浄・乾燥して保管しておりましたが、山積みになってきましたので「一般社団法人こども食堂」さんに引き取りをお願いしました。

今回は約45Kg(約18000個)となりました!

「出張!なんでも相談会」inイオンモール鶴見緑地店

みなさん2019年もよろしくお願いします。昨年は、1月6日・7日のお正月気分が抜けきらぬ中の実施でしたが、今年の「出張!なんでも相談会」は、少し遅めの開催となりました。

前回同様、2階の専門店とイオンとの間のスペースを利用して、「Action36"残業"にもルールがあるのをご存知ですか?」のチラシ入りティッシュを配布しながら、連合大阪より相談アドバイザー、近畿ろうきん、全労済そして近畿ろうきんマスコットキャラクター「ロッキーくん」が、悩める方々に対応していただきました。

相談会のようす

港西なにわ地区協議会
第7回地区委員会・役員OB会第6回総会を開催!!

港西なにわ地区協議会は、2018年12月10日(月)道頓堀ホテルにおいて「第7回地区委員会」及び「役員OB会第6回総会」を開催しました。

今後、確認された補強方針の下、地区活動及び運営を進めてまいります。

今後も、港西なにわ地区協議会は、役員OB会と連携をおこない、連合がすすめる「働くことを軸とする安心社会」の実現に向けて活動を行います。

挨拶する入江議長

挨拶する山中OB会長

西大住地区協議会役員OB会 第6回総会を開催

2018年12月10日(月)敦煌において、現役10名、OB12名の参加のもと、西大住地区協議会役員OB会 第6回総会を開催しました。議案(2018年度の取り組みについて)を満場一致で決定しました。

当日は、大阪市地域協議会より東事務局長が来賓としてお越しいただきました。

2019年度においても引き続き金子会長・桝田事務局長体制のもと、現役と連携した取り組みを進めます。なお、他の役員については、次のとおりです。

金子会長あいさつ

桝田事務局長提案

西大住地区協議会 第7回地区委員会を開催

2018年12月4日(火)ヴィアーレ大阪において地区代議員51名の参加のもと西大住地区協議会第7回地区委員会を開催しました。2019年度補強方針、2019年度一般会計予算・特別会計予算、2019年度役員体制の議案を満場一致で決定しました。

当日は、連合大阪より黒田副事務局長、大阪市地域協議会より東事務局長、地区内フォーラム会員の小林前市会議員に来賓としてお越しいただきました。

今回の地区委員会で野口議長を先頭に「働くことを軸とする安心社会」の実現のため、確認された補強方針に基づき積極的に取り組みを展開していきます。

地区委員会のようす

団結ガンバロー

大阪市福祉局への要請行動の取り組み(大阪市地域労福協)

淀川地区協議会役員OB会第6回総会が、12月3日(月)17:15からホテルコンソルトにおいて、現役17名、OB13名のご出席のもと開催されました。ご来賓には、大阪市地域協議会より東事務局長にご出席をいただきました。

総会の開催にあたり、山北OB会長からご挨拶があり、その後、2019年度の運動方針について審議され満場一致で採択されました。また、OB会の皆様におかれましては、総会終了後に引き続き行われた淀川地区協議会第7回地区委員会を傍聴いただいたところです。

植田会長(左)から伊藤生活困窮支援担当課長(右)に手交

淀川地区協議会 役員OB会第6回総会を開催

OB会山北会長の挨拶

OB会総会の様子

淀川地区協議会 第7回地区委員会を開催

淀川地区協議会第7回地区委員会が、12月3日(月)18:00からホテルコンソルトにおいて、代議員28名、役員21名、来賓8名のご出席のもと開催されました。

委員会の開催にあたり、淀川地区協議会山本議長の冒頭挨拶の後、連合大阪より佐伯副事務局長、大阪市地域協議会より植田議長、役員OB会からは山北会長よりご挨拶を受け、また、来春の統一地方選挙に向けて、連合大阪推薦の沓澤和夫さん、表西貴文さんからも出馬の決意を込めた力強いご挨拶がありました。他にもご来賓として、連合大阪より竹尾部長、大阪市地域協議会より東事務局長、淀川地区協議会OB会より多田事務局長にもご臨席を賜りました。

山本議長 挨拶

連合大阪 佐伯副事務局長 挨拶

第8回大阪マラソン団体ボランティアに参加!!

第8回目となる大阪マラソンに、今年も団体ボランティアとして参加しました。今大会は、マラソンならびにチャレンジラン、車いすランナーを含む32,263名の方々が大阪市内を疾走しました。

各地区からは、84名の方々が団体ボランティアとして参加し、それぞれ中之島・土佐堀ブロック、千日前東ブロック、西成・住之江公園ブロックに配置し、コースの沿道整理や歩道橋の案内に従事いただきました。晴れていたとはいえ、ランナーの熱気とは裏腹に、日陰やビルの間では冷たい風が吹き、寒い中活動されていた方々、本当にお疲れ様でした。

ボランティアのようす

環境活動2018大阪南港野鳥園清掃活動

連合大阪の環境統一行動の一環として、大阪市地域協議会は、大阪南港野鳥園の清掃活動を実施しました。昨年は雨天中止となり、同じ企画で挑んだ「2018大阪南港野鳥園清掃活動」は、一週間前からウェザーニュースをこまめにチェック!なかなか<雨マーク>が取れませんでしたが、二日前ぐらいから<曇マーク>になり、胸をなぜ下したところです。そして当日は何とか天候に恵まれ、若干汗ばむ活動日和となり総勢112人で実施しています。

開会に際して、「NPO法人南港ウェットランドグループ」高田理事長より注意事項の説明をおこなった後、3ヶ所に分かれての清掃活動をおこなっています。9月4日に日本列島を襲った台風21号は、こちら大阪南港野鳥園にも大きな被害をもたらし、樹木はなぎ倒され遊歩道を塞いでいたため、一週間前に大阪市が撤去してくれたようです。そして何よりも問題なのが、高潮で北側エリアに大量のごみが散乱してしまったことです。海洋汚染の話が昨今されていますが、多くの生活ごみが高潮とともに大阪南港野鳥園の北側を埋め尽くしています。土に戻ることのできない発泡スチロールやペットボトル、ビニール類が散乱しているため、こまめに拾う作業が途方もなく有り、約1時間の作業でありましたが、ごみで埋め尽くされた一部を除去することができました。

集合写真

2019年度 政策・制度予算要請を実施

植田議長(左)から山本ダイバーシティ推進室長(右)に手交

2019年度「大阪市への政策・制度予算」要請は、11月20日大阪市市民局会議室において、植田議長から市民局ダイバーシティ推進室 山本功人室長に手交しました。

本年は、連合大阪より作成された42項目と大阪市地域協議会政策委員会で議論された9項目を加え、51項目について要請を行っております。とりわけ、大阪市地域協議会での10項目は、7地区協議会の区長懇談会での討論内容や、第4回の政策委員会での議論内容を踏まえ、10月24日第13回幹事会において2019年度の要請として確認をしております。

防災グッズを用意しました!

阪神淡路大震災から22年、東日本大震災から6年、熊本地震から1年が経とうとしています。

これで終わりではなく、自然災害は忘れた頃に必ずやってくる。特に近畿圏では「南海トラフ地震」が30年以内に70%の確率で発生するといわれています。震災をどこか他人事のように思ってしまうが、「明日は我が身」として備えたい。

遅ればせながらではありますが、当協議会の執務室にも、防災グッズを用意しました。内容は、ヘルメット・水・リュックサック・トイレ・アルミシート・食糧等ですが、いろんなことを想定して、これから少しづつ追加していこうと思います。

自然災害を防ぐことはできませんが、被害を減らすことはできるはずです。みなさんの職場はどうですか?この機会に、点検してください。

防災グッズを用意しました!

ベルマーク収集活動

ベルマーク

結成10周年記念事業の1つとして、東北支援のためにベルマーク収集活動を実施いたしました。

2016年1月14日現在で、集計した結果1,808.7点となりました。皆さま、ご協力ありがとうございました。

些少ではありますが、公益財団法人ベルマーク教育助成財団を通じて、石巻市立 釜小学校へ寄贈させていただきました。

これからも、ベルマーク運動は継続してまいりますので、引き続きご協力のほど、よろしくお願いいたします。

5.17大阪市住民投票:いわゆる"大阪都構想"を否決!
~すべての組合員の皆さんに、心から感謝申し上げます

5月17日に実施された大阪市の廃止・分割の是非を問う住民投票は、反対票が10,741票、賛成票を上回り、結果、いわゆる“大阪都構想”は大阪市民に否決され、廃案となりました。

この一か月間、休日やGWも返上して、各種の取り組みに結集を頂きました7地区協議会の役員・組合員の皆さんに、大阪市地域協議会を代表して、衷心より感謝申し上げる次第です。

今回の住民投票は、決して大阪市民が望んだものではありませんが、橋下市長・大阪維新の会により用意周到に仕掛けられた闘いに対して、私たち連合大阪に結集する大阪市地域協議会は、組合員による大衆行動を基本として、各地区における連続した街頭活動をベースに地道に各種の取り組みを展開し、大阪市の廃止・分割を止めることができました。

投票結果は、投票率66.83%、140万人を超える投票参加があった中で、僅か10,741票という少差での決着となりましたが、5年余りに及ぶいわゆる“大阪都構想”の議論に終止符を打つことができました。

同時に、“大阪都構想”が否決されたことで、大阪維新の会にとっては党の顔と看板政策を失うこととなり、対話より対立を煽る維新勢力に一定の歯止めをかけることができたと言えます。

しかし、大阪市をはじめとする大都市制度のあり方や関西の景気浮揚対策は待ったなしの課題であり、今後とも府・市議会における議論に注視するとともに、私たち連合大阪大阪市地域協議会としても、大阪市域で働く者の立場から、引き続き、「働くことを軸とする安心社会」の実現をめざして運動展開していくことを再確認し、お礼のごあいさつとさせて頂きます。

2015年5月18日
連合大阪大阪市地域協議会
議長 須川 伊和夫

大阪市地域協議会について

地区協議会の区分地図

大阪市地域協議会は大阪市24区内の連合大阪加盟の労働組合(1,260単組・支部、組合員約30万人)で構成されています。

大阪市内地域協議会は連合大阪発足と同時に設置され、発足当初は、3つの地域協議会でスタートしました。

その後、3地域協議会の名称変更(市内第1、第2、第3地域協議会)を経て、2005年11月25日に3地域協議会が統合し、現在の大阪市地域協議会として再スタートしました。

地域協議会内には7地区協議会があり、地域内の労働組合が結集し、産別組織と連携しつつ多様な活動を展開しています。

→地区協議会のご紹介へ

ふーどばんくOSAKA

月刊「連合」

• 3月28日(木)13:00