HOME地域協議会とは活動紹介 > 記事

「大阪府最低賃金の引き上げを求める意見書」の提出などを確認〜西大住地区協議会第6回幹事会を開催〜

6月12日(火)、西大住地区協議会は第6回幹事会をJP労組浪速支部会議室にて開催しました。

水元西大住地区議長の挨拶

冒頭、水元議長より挨拶を受け、続いて連合大阪大阪市地域協の廣石事務局長ならびに連合大阪の久保執行委員より今日的な状況を踏まえての挨拶を受けました。

挨拶をする廣石大阪市地域協事務局長

挨拶をする久保連合大阪執行委員

多くの案件が協議事項として議論され今後のとりくみが確認されましたが、とりわけ「大阪府最低賃金の引き上げを求める意見書の採択について」の案件については、7月上旬に開かれる予定となっている大阪地方最低賃金審議会(総会)に向け、労働者のセーフティネットである大阪府最低賃金(地域最賃)の引き上げと関係労使の意見聴取を求めて、連合大阪として統一したとりくみとなるべく要請のあった「意見書」の提出を確認しました。

大阪府最低賃金の改定に向けた要請について(抜粋)

[要請内容]

1. 雇用戦略対話の合意事項に基づき、大阪府最低賃金を「早急に連合大阪リビングウェイジの時間額870円以上」を確保すること。さらにセーフティネットとして実効性の高い水準と公正な基準の確立に向けて、速やかに1,000円以上へ引き上げること。
  2. 最低賃金の引き上げに当たっては、円卓合意に基づいた中小企業の生産性向上や支援施策の効果を検証すること。さらに、企業間で公正な取引が確保される諸施策について、実効性を高めること。
  3. 大阪地方最低賃金審議会において、意見書の提出者および関係労働者・使用者、その他関係者の意見聴取の機会を確保すること。特に割合が増加している非正規労働者の生活実態および意見を尊重すること。

また、「組織拡大に向けたとりくみ」については、西大住地区内の上位団体に未加盟となっている労働組合に対して、新たに連合の仲間になってもらうべく働きかけを行っていくためのとりくみについて活発な議論が行われました。

さらに、「区長懇談会の開催について」では、橋下大阪市長のもと8月に着任が予定されている公募を中心とした区長との政策意見交換の場としての「区長懇談会」の開催に向けた方向性の確認がされました。

幹事会の様子

今後、連合が提唱する「働くことを軸とする安心社会」の実現向け、確認されたとりくみについて積極的に展開していきたいと考えます。

※ 幹事会終了後には、懇親会を開催し、親睦と団結を固めました。

• 日時: 2012年6月12日(火曜日)18時00分〜20時00分
  • 場所:JP労組浪速支部会議室
  • <協議事項>
    1. 「大阪府最低賃金の引き上げを求める意見書」の採択について