HOME地域協議会とは活動紹介 > 記事

4地区協議会(城見・港西なにわ・西大住・淀川地区協議会)合同一泊研修会報告

• 日時:2010年5月14日(金)~15日(土)
  • 場所: 衆議院第1議員会館(東京)および国会
  • 参加者:54名
一泊合同研修会の様子

5月14日~15日にかけて、大阪市地域協議会4地区協議会(城見・港西なにわ・西大住・淀川地区協議会)合同による政策課題の研修を兼ねた政治研修会を、衆議院第1議員会館第2会議室において開催しました。

参加者は4地区協議会役員52名・大阪市地域協議会須川議長、連合大阪より政治担当の香川執行委員の出席をいただきました。参加議員としましては、大変お忙しい中、熊田衆議院議員(大阪1区)・中島衆議院議員(大阪3区)・稲見衆議院議員(大阪5区)、そして事業仕分けの合間をぬって尾立参議院議員にもご出席いただきました。

研修会の前半は国会傍聴として、連合としても重要な運動課題の一つとして関連の深い、厚生労働委員会と環境委員会の傍聴をおこなってきました。後半は各議員との意見交換をおこない、参議院選挙に臨むにあたっての現段階におけるマニフェストの議論状況、普天間基地の問題、尾立参議院議員より事業仕分けの報告。また、地区協議会役員からは、「公共事業のあり方」「教育問題」等の意見が出されました。

政権交代後、初の政治研修会となりましたが、地区協議会としても政策課題実現のため重要で有意義な研修会となりました。研修会終了後、各地区協議会に分かれそれぞれ幹事会も開催しました。

事業仕分けの報告をする尾立議員

• 参加議員の紹介、左より熊田(衆)議員、中島(衆)議員、尾立(参)議員、稲見(衆)議員

左より熊田(衆)議員、中島(衆)議員、
    尾立(参)議員、稲見(衆)議員