HOME加盟組合のご紹介 > 西大住地区 > パナソニックエナジー労働組合 住之江支部

パナソニックエナジー労働組合 住之江支部

(2014年4月現在)
単組・支部名 パナソニックエナジー労働組合 住之江支部
(→パナソニックエナジー労働組合ホームページ
所属産別 全日本電機・電子・情報関連産業労働組合連合会(電機連合)
代表者 田中宣之 支部執行委員長
所在地 〒559-8729
大阪市住之江区平林北1丁目2番63号
組合員数 329名

組合の沿革

2006年 7月 松下電池工業労働組合 結成大会

2010年10月 住之江支部 発足

2012年 7月 和歌山支部と住之江支部を統合し住之江支部へ

主な活動・行事

松下幸之助創業者誕生の地清掃活動

松下幸之助創業者誕生の地
清掃活動

住之江工場では、車載・民生用リチウムイオン電池の製造を行なっており、同事業を行っている和歌山地区と貝塚地区も、住之江支部の管轄エリアとして活動しています。和歌山地区にも事業場があることから連合和歌山や電機連合和歌山地協の活動にも参画しています。

また住之江支部としては職場原点活動に重点を置き「対話」を軸とした活動を進めるとともに、特徴的な地域貢献活動として、大阪マラソン団体ボランティアへの参加や松下幸之助創業者生誕の地清掃活動などを行なっています。

【パナソニックエナジー労働組合としての重点取り組み】

• 経営対策活動:職場の実態や課題を深堀し、労使協議会や職場運営委員会などを通じて、様々な職場課題の改善に努める。
  • 労働対策活動:労働環境改善に向けた取り組みに加え、ワークライフバランス実現に向けた取り組みの推進。
  • 組織運営:エナジー事業として多くの拠点を抱えることから、海外勤務者や出向拠点へのフォローと、日常的な組織運営や職場区分の見直し。
  • ライフデザイン活動:組合員の生涯設計支援や役員・委員の教育、またイベント活動などの企画。
  • 暮らし改革活動:上部団体や組織内・推薦議員と連携を図り、生活者の視点で私たちの意見反映を行なうとともに、各支部において地域貢献活動の実施。
  • 広報活動:エナジー労組のホームページを通じ、組合員にタイムリーな情報の発信。
大阪マラソン団体ボランティア

地引網体験