最近のお知らせ

大阪市地域協議会 環境行動「大阪南港野鳥園清掃活動」

秋晴れの下、大阪市地域協議会は、連合大阪の環境統一行動の一環として、大阪南港野鳥園の清掃活動を実施しました。

開会に際して、木戸議長からの主催者挨拶の後、「NPO法人南港ウェットランドグループ」(以降、「ウェットランド」という)高田理事長より注意事項の説明が行われた後、4ヶ所に分かれて清掃活動をおこないました。

今年も天候に恵まれ、汗ばむなかでの活動となりましたが、南港野鳥園には、潮の流れによって多くの生活ごみが流れ着いており、土に戻ることのできない発泡スチロールやペットボトル、ビニール類が散乱していました。プラスチック製品による海洋汚染が話題になっていますが、皆で汗を流すこと、およそ1時間程度の作業で、大量のごみを回収することができました。

清掃のようす

大阪市地域労働者福祉協議会第24回定期総会を開催

大阪市地域労働者福祉協議会(市地域労福協)は、11月13日ヴィアーレ大阪ヴィアーレホールにおいて、第24回定期総会を開催しました。定期総会は、定刻より野口副会長の司会により開会、総会議長に坂本代議員(淀川地区)が選出されました。

開会にあたって、木戸会長が主催者を代表して挨拶を行い、コロナ禍での活動への感謝と今後の労働者自主福祉活動への取り組みに関する思いを述べました。その後、来賓として(一社)大阪労福協の多賀専務理事よりご挨拶を頂きました。

司会 野口副会長

総会議長あいさつ 坂本代議員

主催者あいさつ 木戸会長

来賓あいさつ 多賀専務理事

大阪市地域協議会第8回地域委員会を開催

大阪市地域協議会は、11月13日(金)17時より第8回地域委員会をヴィアーレ大阪ヴィアーレホールにおいて開催し、連合大阪第32年度補強方針をふまえた2021年度の補強方針を提起しました。

地域委員会は、司会を担当した兵頭副議長の進行により、地域委員会議長に辻本代議員(城見地区)が選出され、次第に沿って議事が行われました。

冒頭、挨拶を行った木戸議長からは、11月1日に行われた「大阪市廃止・特別区設置」に関する住民投票について、「17,167票の僅差ではあったものの反対多数により否決された。非常に厳しい状況の中、広範な市民・団体などが地道に粘り強く、また真摯に『大阪市廃止・分割構想』の問題点を訴えた結果であり、大きな成果である。」とした上で、コロナ禍での取り組みへの敬意と感謝を表し、今後の活動への決意と、引き続きの協力がお願いされました。

地域委員会は、コロナ禍の状況を反映し、例年に比べて開催規模を縮小し、代議員50名(出席代議員48名)により、各議案の審議が行われました。

司会 兵頭副議長

地域委員会議長あいさつ 辻本代議員

主催者あいさつ 木戸議長

来賓あいさつ 田中会長

続きを読む

「大阪市の廃止と特別区設置」住民投票は否決!
取り組みへの結集に、心より感謝申し上げます

11月1日に実施された、「大阪市の廃止と特別区設置」の是非を問う住民投票については、賛成675,829票、反対692,996票、17,167票差の反対多数により否決されました。

連合大阪は、「大阪市廃止・分割」構想について、行政コストが増大し、住民サービスの低下を招くことや、コロナ禍によって財政の見通しが悪化することなどから反対の意思を表明し、さまざま団体との連携などを通じて反対運動を展開してきました。

とりわけ、大阪市地域協議会は、当該区域の地域協議会として、連合大阪の方針のもと、多様な取り組みを行いました。

非常に厳しい状況の中、9月末より1ヶ月強の期間、様々な取り組みに結集を頂きました、地域協議会、地区協議会の役員・組合員の皆さまに、心から感謝を申し上げます。

反対多数による否決という結果は、私たちをはじめ広範な市民・団体などが地道に粘り強く、また真摯に「大阪市廃止・分割構想」の問題点を訴えた結果であり、大きな成果であると考えています。

とはいえ、大阪市民を二分した住民投票の影響は今後も様々な政治課題に影響するのは間違いありません。現在の大阪がコロナ禍により厳しい状況にあることを考えれば、いわゆる「都構想」の議論には終止符を打ち、「with/after」コロナを見据えた住民目線の地方自治体運営を進めていかなくてはなりません。

いずれにせよ、近い将来に予想される衆議院解散による総選挙などを見据え、民主主義を守り、連合がめざす「働くことを軸とする安心社会の実現」のため、連合大阪大阪市地域協議会としても、引き続き全力で取り組むことを確認するとともに、引き続きの皆さまのご理解とご協力をお願いし、ご挨拶とさせて頂きます。

2020年11月1日
連合大阪大阪市地域協議会
議長 木戸  茂

城見地区協議会
橋洗いブラッシュアップ大作戦に参加!!

城見地区協議会は、10月25日に大阪市中央区の戎橋で開催された、「橋洗いブラッシュアップ大作戦」に参加しました。

戎橋は、グリコやかに道楽の看板で有名な大阪のシンボル的な存在でしたが、コロナ禍により外国人観光客は激減してしまいました。とはいえ、今も大阪のシンボルとして多くの人でにぎわうスポットであり、「橋洗いブラッシュアップ大作戦」は、そうした場所をボランティアの力でキレイにする活動となっています。

今回、地区からは8名が参加し、欄干は雑巾で拭きあげ、床部分は転倒防止の観点から、ブラシに水を付けて磨いた後、雑巾で水気を拭き取りました。階段通路はデッキブラシでゴシゴシ洗いを行いました。また、ガムなどのこびり付いた汚れはヘラを使用し丁寧に取り除きました。

清掃のようす01

清掃のようす02

城北地区協議会 ボウリング大会

毎年、恒例行事となっている「連合大阪 城北地区ボウリング大会」を、9月18日(金)スポルト今福店で開催しました。

コロナ禍の中での開催ということもあり、万全の感染症対策と、できるだけ簡素な運営に心掛け、無事開催することができました。

今回はボウリング場の感染症対策として1レーン3名までとの制限がありましたが、各加盟単組から14チーム総勢42名が参加し熱戦が繰り広げられました。

結果上位3チームは

• 1位:関西電力労働組合 大阪北電力所支部
  • 2位:大阪交通労働組合 中央線支部
  • 3位:大阪交通労働組合 長堀今里筋線支部

となりました。

新型コロナウィルスの影響を受け、様々なイベントや事業が中止・延期される状況が続いていますが、Withコロナをベースとした開催方法や運営方法の見直しを行い、可能な限りこのような交流の場を設けていきたいと思います。

プレーのようす

大阪市地域役員OB会 第11回総会の開催

8月28日エルおおさかにおいて、地域協議会役員を務められた方々に集まっていいただき「連合大阪大阪市地域役員OB会第11回総会」が開催されました。例年は4月頃の開催でしたが、本年は新型コロナウイルス感染症の影響により時期を延期し、開催規模も縮小しての開催となりました。

懐かしい顔ぶれがそろう中、第11回総会は徳永副会長の開会宣言と進行により、冒頭、主催者を代表して上田会長による挨拶が行われました。その中で、新型コロナウイルス感染症による活動への影響や、大阪市廃止分割構想の住民投票への取り組みに向けた決意などに加え、今後も現退一致の結集を基本とした取り組みがお願いされました。

集合写真

2020年度政策・制度予算要請に対する大阪市との回答協議

回答書を受取る木戸議長(左)

大阪市地域協議会は、2020年8月18日に「2020年度政策・制度予算要請」に対する大阪市との回答協議を行いました。これは、2019年10月30日に大阪市に行った要請に対するもので、今年は新型コロナウイルスの影響もあり、例年から大幅に遅れて8月の開催となりました。

回答協議は、15時30分から大阪市市民局ダイバーシティ室 西野部長より木戸議長に回答書の手交が行われた後、大阪市市民局ダイバーシティ室雇用女性活躍推進課 中山課長より令和2年度(2020年度)予算内容のポイントについて、コロナ禍関連の補正予算の内容も含めて説明を受けました。その後、15時45分より大阪市役所・地下1階共通第1会議室でより協議・意見交換が行われました。

続きを読む

大阪市へ「新型コロナウイルス感染症に関連した雇用・労働対策強化」について要請を行いました

木戸議長(左)から市民局 西野部長(右)に手交

新型コロナウイルス感染症は、雇用の現場にも大きく影響を及ぼしており、緊急事態宣言が解除されたとは言え、社会経済活動については先が見通せず影響の長期化が懸念されます。

連合大阪が実施している労働相談などでも、解雇や内定取り消し、休業補償などの雇用に関する不安を訴える声が数多く寄せられています。

とりわけ大阪市は、多くの生活者と事業者が集中する大都市であることから、今回のコロナウイルス感染症による、感染リスクへの懸念と経済への影響は非常に大きいものとなっています。

すでに、府内の多くの自治体で、国や大阪府の支援制度に上乗せをして独自の支援策が打ち出されており、大阪市としても、緊急時の備えとしてプールされている財政調整基金を活用するなど、独自の雇用・労働対策が求められています。

続きを読む

2020連合大阪 男女平等月間「川柳」で大阪市地域協の木戸議長が最優秀賞を受賞!!

表彰式のようす

連合大阪では、6月の男女平等月間をアピールする「川柳」を募集していますが、その中の入賞作品の表彰式が6月5日(金)に行われました。

例年は、男女共生集会での表彰でしたが、本年は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、連合大阪の第7回三役会の場で行われました。

応募総数781句の中から当大阪市地域協議会の木戸茂議長が最優秀賞のうちの1句(最優秀賞2句、入賞3句)として選ばれました。

選ばれた句は「『おかしい』と 気づく心と 言う勇気」です。

木戸議長からのコメントを紹介します。「受賞大変ありがとうございました。昨今の世の中の状況をふまえ、おかしいと感じた時、まず自分で考え思う心(気づき)、そして言う勇気(行動=大変難しいですが)が大切であると、率直に感じた思いを、川柳にいたしました。」との事です。

続きを読む

大阪市地域協議会について

地区協議会の区分地図

大阪市地域協議会は大阪市24区内の連合大阪加盟の労働組合(1,260単組・支部、組合員約30万人)で構成されています。

大阪市内地域協議会は連合大阪発足と同時に設置され、発足当初は、3つの地域協議会でスタートしました。

その後、3地域協議会の名称変更(市内第1、第2、第3地域協議会)を経て、2005年11月25日に3地域協議会が統合し、現在の大阪市地域協議会として再スタートしました。

地域協議会内には7地区協議会があり、地域内の労働組合が結集し、産別組織と連携しつつ多様な活動を展開しています。

→地区協議会のご紹介へ

なんでも労働相談

ふーどばんくOSAKA

月刊「連合」

◎以下の予定は、「新型コロナウイルス感染症」の状況により変更する場合があります。

• 11月13日(金)15:00

• 12月25日(金)17:00
    市地域労福協:第9回幹事会
    【調整中】