第92回大阪地方メーデー特設サイト

最近のお知らせ

大阪市地域協議会として「ろうふくエール基金」に寄付
(社会貢献事業)

連合大阪大阪市地域協議会は、4月15日(木)に「ろうふくエール基金」に寄付を行いました。

「ろうふくエール基金」は、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、多くの人たちが仕事や住まいを失い、雇用不安や様々な困難を抱えていることなどをふまえ、働く仲間や地域の人たちが連帯し、「誰ひとり取り残さない」社会にしていくことをめざす、「労働者自主福祉運動」として設立されたものです。

連合大阪も、新型コロナウイルス感染拡大に伴う、様々な困難を抱えた人たちを支援するため、大阪労福協と連携し、「ろうふくエール基金」を活用し、社会貢献事業として、①「ひとり親家庭の母親」への食糧支援、②「学生等に対する食糧支援事業」への支援を行うこと確認しました。

大阪市地域協議会としても、そうした趣旨に賛同し、些少ではありますが大阪労働者福祉協議会を通じて「ろうふくエール基金」に寄付を行ったところです。

寄贈のようす 木戸議長(左)から三田事務局長(右)へお渡し

城北地区協議会
環境行動&36協定キャンペーンを実施!!

城北地区協議会は、4月2日(金)に、十分な感染防止対策を行ったうえで「連合大阪の日」街頭行動を実施しました。内容は「36協定」について事前に収録した音源による街頭アピールです。また、街頭アピール中は環境行動を実施し、JR放出駅周辺のゴミ拾いを実施しました。

実施した環境行動については、ゴミ拾いSNSアプリ「ピリカ」にアップし活動の周知も行っています。

これからも、コロナ対策を万全に行いつつ、ワークルールや労働相談などの街頭行動を実施するとともに、環境行動にも積極的に取り組んでいきます。

清掃のようす

連合大阪大阪市地域フォーラム第7回総会を開催

連合大阪大阪市地域フォーラムの第7回総会が、2月26日(金)午後6時からPLP会館で開催されました。総会は、木戸代表幹事の主催者挨拶の後、活動報告・決算報告などすべての議案が参加者全員の賛成で確認されました。

田辺幹事 司会進行

西橋総会議長 あいさつ

第2号議案の2021年度活動方針では、連合・連合大阪がめざす「働くことを軸とする安心社会」の実現にむけて、連合大阪の政策と勤労者の声を大阪市に反映させる、政策・制度予算の要請活動を引き続き強化していくことと、それらの政策の実現のため、大阪市地域フォーラム会員・特別会員の拡大に向けた取り組みを強化することなどが確認されました。

大阪市への2021年度政策・制度予算要請を実施

木戸議長(左)から西野部長(右)に手交

連合大阪大阪市地域協議会は、12月4日に「大阪市への2021年度 政策・制度予算要請」を行いました。要請は、大阪市役所市民局会議室において、木戸議長から大阪市市民局ダイバーシティ室 西野部長 に手交されました。

本年の要請内容は、連合大阪より作成された「雇用・労働・ワーク・ライフ・バランス施策」「経済・産業・中小企業施策」「福祉・医療・子育て支援施策」「教育・人権・行財政改革施策」「環境・食料・消費者施策」「社会インフラ施策」の6点を柱とした50項目と大阪市地域協議会独自19項目を加えて69項目について要請を行っています。

今般のコロナ禍のもとで社会経済活動の先行きが見通せない中、大阪の雇用・労働環境は急速に悪化しています。

連合大阪はこの間、働く者・生活者の立場から、感染拡大防止のための取り組みに積極的に協力するとともに、労働相談や緊急要請などを通じて労働者の不安払拭に向けた取り組みを行っているところです。

こうした状況のなか、感染症の拡大を防ぎ、生活者・勤労者の安全と安心を確保するとともに、雇用を守り、働く者・生活者の不安を取り除くことは、持続可能な社会の実現に欠かせません。そうした事からも、政令指定都市である大阪市の役割は極めて重要となっています。

大阪市地域協議会 環境行動「大阪南港野鳥園清掃活動」

秋晴れの下、大阪市地域協議会は、連合大阪の環境統一行動の一環として、大阪南港野鳥園の清掃活動を実施しました。

開会に際して、木戸議長からの主催者挨拶の後、「NPO法人南港ウェットランドグループ」(以降、「ウェットランド」という)高田理事長より注意事項の説明が行われた後、4ヶ所に分かれて清掃活動をおこないました。

今年も天候に恵まれ、汗ばむなかでの活動となりましたが、南港野鳥園には、潮の流れによって多くの生活ごみが流れ着いており、土に戻ることのできない発泡スチロールやペットボトル、ビニール類が散乱していました。プラスチック製品による海洋汚染が話題になっていますが、皆で汗を流すこと、およそ1時間程度の作業で、大量のごみを回収することができました。

清掃のようす

大阪市地域労働者福祉協議会第24回定期総会を開催

大阪市地域労働者福祉協議会(市地域労福協)は、11月13日ヴィアーレ大阪ヴィアーレホールにおいて、第24回定期総会を開催しました。定期総会は、定刻より野口副会長の司会により開会、総会議長に坂本代議員(淀川地区)が選出されました。

開会にあたって、木戸会長が主催者を代表して挨拶を行い、コロナ禍での活動への感謝と今後の労働者自主福祉活動への取り組みに関する思いを述べました。その後、来賓として(一社)大阪労福協の多賀専務理事よりご挨拶を頂きました。

司会 野口副会長

総会議長あいさつ 坂本代議員

主催者あいさつ 木戸会長

来賓あいさつ 多賀専務理事

大阪市地域協議会第8回地域委員会を開催

大阪市地域協議会は、11月13日(金)17時より第8回地域委員会をヴィアーレ大阪ヴィアーレホールにおいて開催し、連合大阪第32年度補強方針をふまえた2021年度の補強方針を提起しました。

地域委員会は、司会を担当した兵頭副議長の進行により、地域委員会議長に辻本代議員(城見地区)が選出され、次第に沿って議事が行われました。

冒頭、挨拶を行った木戸議長からは、11月1日に行われた「大阪市廃止・特別区設置」に関する住民投票について、「17,167票の僅差ではあったものの反対多数により否決された。非常に厳しい状況の中、広範な市民・団体などが地道に粘り強く、また真摯に『大阪市廃止・分割構想』の問題点を訴えた結果であり、大きな成果である。」とした上で、コロナ禍での取り組みへの敬意と感謝を表し、今後の活動への決意と、引き続きの協力がお願いされました。

地域委員会は、コロナ禍の状況を反映し、例年に比べて開催規模を縮小し、代議員50名(出席代議員48名)により、各議案の審議が行われました。

司会 兵頭副議長

地域委員会議長あいさつ 辻本代議員

主催者あいさつ 木戸議長

来賓あいさつ 田中会長

「大阪市の廃止と特別区設置」住民投票は否決!
取り組みへの結集に、心より感謝申し上げます

11月1日に実施された、「大阪市の廃止と特別区設置」の是非を問う住民投票については、賛成675,829票、反対692,996票、17,167票差の反対多数により否決されました。

連合大阪は、「大阪市廃止・分割」構想について、行政コストが増大し、住民サービスの低下を招くことや、コロナ禍によって財政の見通しが悪化することなどから反対の意思を表明し、さまざま団体との連携などを通じて反対運動を展開してきました。

とりわけ、大阪市地域協議会は、当該区域の地域協議会として、連合大阪の方針のもと、多様な取り組みを行いました。

非常に厳しい状況の中、9月末より1ヶ月強の期間、様々な取り組みに結集を頂きました、地域協議会、地区協議会の役員・組合員の皆さまに、心から感謝を申し上げます。

反対多数による否決という結果は、私たちをはじめ広範な市民・団体などが地道に粘り強く、また真摯に「大阪市廃止・分割構想」の問題点を訴えた結果であり、大きな成果であると考えています。

とはいえ、大阪市民を二分した住民投票の影響は今後も様々な政治課題に影響するのは間違いありません。現在の大阪がコロナ禍により厳しい状況にあることを考えれば、いわゆる「都構想」の議論には終止符を打ち、「with/after」コロナを見据えた住民目線の地方自治体運営を進めていかなくてはなりません。

いずれにせよ、近い将来に予想される衆議院解散による総選挙などを見据え、民主主義を守り、連合がめざす「働くことを軸とする安心社会の実現」のため、連合大阪大阪市地域協議会としても、引き続き全力で取り組むことを確認するとともに、引き続きの皆さまのご理解とご協力をお願いし、ご挨拶とさせて頂きます。

2020年11月1日
連合大阪大阪市地域協議会
議長 木戸  茂

大阪市地域協議会について

地区協議会の区分地図

大阪市地域協議会は大阪市24区内の連合大阪加盟の労働組合(1,260単組・支部、組合員約30万人)で構成されています。

大阪市内地域協議会は連合大阪発足と同時に設置され、発足当初は、3つの地域協議会でスタートしました。

その後、3地域協議会の名称変更(市内第1、第2、第3地域協議会)を経て、2005年11月25日に3地域協議会が統合し、現在の大阪市地域協議会として再スタートしました。

地域協議会内には7地区協議会があり、地域内の労働組合が結集し、産別組織と連携しつつ多様な活動を展開しています。

→地区協議会のご紹介へ

なんでも労働相談

ふーどばんくOSAKA

月刊「連合」

◎以下の予定は、「新型コロナウイルス感染症」の状況により変更する場合があります。

• 4月23日(金)16:00
  • 5月26日(水)16:00
    大阪市地域協議会:第19回幹事会
    エルおおさか【WEB併用】