最近のお知らせ

大阪市地域役員OB会 第11回総会の開催

8月28日エルおおさかにおいて、地域協議会役員を務められた方々に集まっていいただき「連合大阪大阪市地域役員OB会第11回総会」が開催されました。例年は4月頃の開催でしたが、本年は新型コロナウイルス感染症の影響により時期を延期し、開催規模も縮小しての開催となりました。

懐かしい顔ぶれがそろう中、第11回総会は徳永副会長の開会宣言と進行により、冒頭、主催者を代表して上田会長による挨拶が行われました。その中で、新型コロナウイルス感染症による活動への影響や、大阪市廃止分割構想の住民投票への取り組みに向けた決意などに加え、今後も現退一致の結集を基本とした取り組みがお願いされました。

集合写真

2020年度政策・制度予算要請に対する大阪市との回答協議

回答書を受取る木戸議長(左)

大阪市地域協議会は、2020年8月18日に「2020年度政策・制度予算要請」に対する大阪市との回答協議を行いました。これは、2019年10月30日に大阪市に行った要請に対するもので、今年は新型コロナウイルスの影響もあり、例年から大幅に遅れて8月の開催となりました。

回答協議は、15時30分から大阪市市民局ダイバーシティ室 西野部長より木戸議長に回答書の手交が行われた後、大阪市市民局ダイバーシティ室雇用女性活躍推進課 中山課長より令和2年度(2020年度)予算内容のポイントについて、コロナ禍関連の補正予算の内容も含めて説明を受けました。その後、15時45分より大阪市役所・地下1階共通第1会議室でより協議・意見交換が行われました。

続きを読む

大阪市へ「新型コロナウイルス感染症に関連した雇用・労働対策強化」について要請を行いました

木戸議長(左)から市民局 西野部長(右)に手交

新型コロナウイルス感染症は、雇用の現場にも大きく影響を及ぼしており、緊急事態宣言が解除されたとは言え、社会経済活動については先が見通せず影響の長期化が懸念されます。

連合大阪が実施している労働相談などでも、解雇や内定取り消し、休業補償などの雇用に関する不安を訴える声が数多く寄せられています。

とりわけ大阪市は、多くの生活者と事業者が集中する大都市であることから、今回のコロナウイルス感染症による、感染リスクへの懸念と経済への影響は非常に大きいものとなっています。

すでに、府内の多くの自治体で、国や大阪府の支援制度に上乗せをして独自の支援策が打ち出されており、大阪市としても、緊急時の備えとしてプールされている財政調整基金を活用するなど、独自の雇用・労働対策が求められています。

続きを読む

2020連合大阪 男女平等月間「川柳」で大阪市地域協の木戸議長が最優秀賞を受賞!!

表彰式のようす

連合大阪では、6月の男女平等月間をアピールする「川柳」を募集していますが、その中の入賞作品の表彰式が6月5日(金)に行われました。

例年は、男女共生集会での表彰でしたが、本年は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、連合大阪の第7回三役会の場で行われました。

応募総数781句の中から当大阪市地域協議会の木戸茂議長が最優秀賞のうちの1句(最優秀賞2句、入賞3句)として選ばれました。

選ばれた句は「『おかしい』と 気づく心と 言う勇気」です。

木戸議長からのコメントを紹介します。「受賞大変ありがとうございました。昨今の世の中の状況をふまえ、おかしいと感じた時、まず自分で考え思う心(気づき)、そして言う勇気(行動=大変難しいですが)が大切であると、率直に感じた思いを、川柳にいたしました。」との事です。

続きを読む

大阪市へ「持続可能な水道」の実現に向けた要請を行いました

木戸議長(左)から村上総務部長(右)に手交

連合はこの間、生活者の立場から、「持続可能な水道」の実現を求めて取り組みを行ってきました。連合大阪が、改正水道法に関する大阪府への要請を行うことから、大阪市地域協議会としても2020年2月13日(木)16時30分より大阪市水道局において、要請を行いました。

2019年10月に施行された改正水道法では、地方自治体の主体的判断のもとでコンセッション方式(運営権を民間事業者に設定できる仕組み)の導入が可能となりました。すでに水道事業の民営化が行われている海外の事例では、水質の悪化や水道料金の高騰、災害時対応の後退、水の安全保障の弱体化などの問題が指摘されています。

出張!なんでも相談会 in イオンモール鶴見緑地店

連合大阪大阪市地域協議会は、大型集客施設に特設ブースを設けて「出張!なんでも相談会」を随時開催しています。今回は2020年最初の相談会として、鶴見区にあるイオンモール鶴見緑地店の一角で「なんでも相談会」を実施しました。

今回は、「STOP!雇用不安」として連合の労働相談ホットラインを周知するビラ入りのマスクを配布したほか、連合大阪のアドバイザー、近畿ろうきん、こくみん共済coopの皆さんと連携し、労働相談やライフプランの相談など幅広い相談業務を実施しました。また、こども達に大人気の近畿ろうきんマスコットキャラクター「ピンキーちゃん」が、相談会の応援に駆け付けてくれたほか、バルーンアートの実演も好評でした。

相談会のようす

連合大阪大阪市地域フォーラム第6回総会&新年交歓会

連合大阪大阪市地域フォーラムの第6回総会が、1月23日(木)午後6時からヴィアーレ大阪で行われました。総会は、植田代表幹事の主催者挨拶の後、活動報告・決算報告などすべての議案が参加者全員の賛成で確認されました。

福田幹事長 司会進行

沼田総会議長 あいさつ

植田代表幹事 あいさつ

東副幹事長 経過報告

第2号議案の2020年度活動方針では、連合・連合大阪がめざす「働くことを軸とする安心社会」の実現にむけて、連合大阪の政策と勤労者の声を、大阪市に反映させる政策・制度予算の要請活動を引き続き強化していくことと、同時にそうした政策の実現のために、大阪市地域フォーラム会員・特別会員の拡大に向けた取り組み強化を確認しました。

また、大阪において今秋に行われることが確実視されている「大阪市の廃止・分割(いわゆる大阪都構想)」の住民投票や、衆議院の解散総選挙が年内に行われる可能性も高まっていることなどをうけ、来るべき政治決戦の勝利に向けて取り組みを強めることを確認しました。

続きを読む

大阪市地域協議会について

地区協議会の区分地図

大阪市地域協議会は大阪市24区内の連合大阪加盟の労働組合(1,260単組・支部、組合員約30万人)で構成されています。

大阪市内地域協議会は連合大阪発足と同時に設置され、発足当初は、3つの地域協議会でスタートしました。

その後、3地域協議会の名称変更(市内第1、第2、第3地域協議会)を経て、2005年11月25日に3地域協議会が統合し、現在の大阪市地域協議会として再スタートしました。

地域協議会内には7地区協議会があり、地域内の労働組合が結集し、産別組織と連携しつつ多様な活動を展開しています。

→地区協議会のご紹介へ

なんでも労働相談

「2020年豪雨災害」緊急カンパにご協力ください!

なんでも労働相談 受付時間変更

ふーどばんくOSAKA

月刊「連合」

◎以下の予定は、「新型コロナウイルス感染症」の状況により変更する場合があります。

• 8月28日(金)14:00
  • 10月 5日(月)18:00
    連合大阪の日街頭行動
    淀屋橋駅周辺