HOME地域協議会とは活動紹介 > 記事

連合城北協議会 第2回幹事会

• 日時:2014年2月10日(月曜日)18:30~20:30
  • 場所:コクヨ労働組合(大阪市東成区)
  • 参加:16名

2月10日(月)東成区内「コクヨ労働組合」さんのご協力のもと、第2回城北幹事会(16名参加)を開催しました。

当日は定例の協議案件に加え、自転車通勤に伴う保険加入の実態と課題について丸石製薬労組さんからの問題提起を受け、それぞれの職場実態について情報共有を行いました。

都構想講義の様子

また、冨田 健治大阪府議会議員(旭区選出)を講師にお招きし、今その動向が注目されている「大阪都構想を巡る状況について」勉強会を行いました。そもそも都構想とは何なのかという基本的なことから、大阪都になると具体的にどのような影響があるのか。広域行政の在り方・財政面・住民サービス・法改正の動向など、多様な観点からご講演を頂きました。後の質疑応答においても数点の質問があり、より理解を深められ有意義な勉強会となりました。

大阪市内において労働運動を取り組む私達連合役員は、このような勉強会を通じて理解を深め、職場組合員に対して正しい情報発信をしていかなければならないと考えています。

今後も引き続き、時事問題における勉強会や職場課題の情報共有を行い、連合の強みを生かした取り組みを力強く展開してまいります。

協議事項等

• 各種会議報告
  • 年間活動スケジュールの変更について
  • fromKANSAI2014の協力要請について