HOME地域協議会とは活動紹介 > 記事

大阪市地域協議会結成10周年記念事業
 第2弾:組合員・家族ふれあい事業を開催

秋晴の晴天のもと、結成10周年記念事業の第2弾の取り組みとして、「組合員・家族ふれあい事業」を開催しました。  連合大阪からは、第2部で山﨑会長に駆けつけてもらい、結成10周年をともに祝い、連合大阪運動の更なる強化・発展を誓い合いました。  主な内容は、以下のとおりです。

【第1部】環境活動:大阪城公園内清掃活動

• 日 時:2015年9月20日(日)9:30現地集合 ~11:30
  • 場 所:大阪城パークセンター前(大阪城野外音楽堂向い)
  • 規 模:200名程度
  • その他:行動終了後、地下鉄中央線にてコスモスクエア駅~ホテルまで移動

【第2部】BBQ交流会

• 日 時:2015年9月20日(日)12:30現地集合 ~15:00終了
  • 場 所:ホテルコスモスクエア国際交流センターBBQ会場
  • 規 模:200名程度
  • 内 容:連合大阪活動紹介(DVD)、BBQパーティー、ビンゴゲーム、
         子ども向け遊びコーナー等

第2弾:組合員・家族ふれあい事業の実施にあたっては、7地区協議会から実行委員を選出してもらうとともに、各地区のアイディアを持ちより10周年の節目に相応しい事業として検討を進めてきました。

特にこだわりがあった点は、

1. 大阪市内で開催すること
  2. 社会貢献活動を組み入れること
  3. 組合員と家族が参加・交流できるイベントとすること
  4. 連合大阪の日頃の活動を紹介できる内容を組み入れること

などで、BBQ会場の選定を含め、集約するのに大変時間がかかりました。

また、結成10周年の記念品を何にするかも悩ましい点でしたが、大阪城公園での清掃活動に合わせて、記念タオルを作成することとし、実行委員のご協力のもと、立派な記念品が出来上がりました。

大阪城パークセンターやホテルとの打合せも終わり、あとはお天気を祈るのみとなり、何名の方が参加してくれるかと不安でしたが、各地区協議会から予定の200名を超える申し込みがあり、当日は、晴天に恵まれて、第1部=大阪城公園内清掃活動、第2部=BBQ交流会とも滞りなくイベントを開催することができました。

また、第2部では、日頃の連合大阪の活動紹介(DVD上映)とともに、須川議長のあいさつなど多目的ホールでのセレモニーを終え、ホテル屋外のBBQ会場に移動して、秋山副議長(連帯活動委員会委員長)の発声による乾杯を行い、BBQ交流会をスタートしました。

食事を終えた子供たちは、子ども向け遊びコーナーに集まり、竹馬やけん玉を使って楽しく遊び、ビンゴゲームでは、図書券をGETすべく大いに盛り上がり、シルバーウィークの中、楽しいひと時を過ごしました。

この間、組合員・家族ふれあい事業の実施にあたってお手伝いを頂きました実行委員会をはじめ、連帯活動委員会の皆さんに心からお礼を申し上げます。

次の節目に向けて、新たな気持ちで、働くことを軸とする安心社会の実現に向け、共に頑張りましょう!!

当日、集まったプルタブは、なんと3,660gもありました。

エコキャップは、段ボール1箱分。ベルマークは今後、集計していきます。

東北の被災地支援に役立てたいとの思いから、結成10周年記念事業を機に収集をスタートさせました。そして、今後も皆さんのご協力をお願いいたします。

賞品提供:関西サイクルスポーツセンター

清掃活動の様子