HOME地域協議会とは活動紹介 > 記事

労働者自主福祉講座に参加

4月10日(日)の午後より、エルおおさか南館5階南ホールにおいて、大阪労福協主催「労働者自主福祉講座」に参加しました。

講座Ⅰでは、中央労福協アドバイザー高橋 均氏による「歴史から学ぶ労働運動・労働者自主福祉運動理念と課題」を講演いただきました。労金・全労済の生い立ちや戦後の労働運動や労働者自主福祉運動の成り立ちを講演いただき、改めて「絆」を慕う心、助け合い・連帯の大切さを痛感しました。また、現在の格差社会の実態やマネーゲーム化した資本主義など、これからの日本を描く課題点に触れられ、新たな展開に向けて提起がなされました。

講座Ⅱでは、中央大学教授大内裕和氏による「変えよう!奨学金~持続可能な社会に向けて~」を講演いただきました。とりわけ、現在の大学生の半数が奨学金を利用し、卒業する時は数百万円の借金を背負って社会人になる実態を聞き、大変驚きました。先進国から見る日本の奨学金制度に落差を感じ、会場では大内教授の熱い思いが浸透されたと思います。奨学金制度改善に向け、共に力を合わせ一歩ずつ取り組みを進めていかなければなりません。

オープニングや講演の合間に、大阪市音楽団(shion)による心和む演奏会も演出され、あっという間の3時間でした。日曜日の午後より、7地区協議会より30人の参加者をいただき感謝します。
講演会のようす

高橋均さん

大内裕和教授

大阪市音楽団(shion)