HOME地域協議会とは活動紹介 > 記事

第2回「みらい塾」PartⅡを開催!!

• 日時:2017年3月4日(土)10:20~13:15
  • 場所:大阪ガスhugMUSEUM(大阪市西区)
  • 主催:大阪市地域労働者福祉協議会・連合大阪大阪市地域協議会
杉本会長あいさつ

第2回 「みらい塾」PartⅡを、1月21日(土)に引き続き、大阪ガスhugMUSEUMの4Fキッチンスタジオを利用して開催しました。

前回と同様の内容で、「ライフ・ワーク・バランスを考える」をテーマに、連合大阪に集う仲間48人(男性17人、女性31人)が受講し、PartⅠと合わせると96人(男性38人、女性58人)の方々が、「お掃除上手!・お料理上手!」にチャレンジをしていただきました。

第1講座では、株式会社ダスキン エリアマネジャー宮田正治さまによる「ダスキンお掃除セミナー」のご講演いただきました。

講師の宮田さま(ダスキン)

講習のようす

また、第2講座では、大阪ガスhugMUSEUMインストラクター矢根さんに担当頂き、前回と同じメニューの、「アッとびっくり簡単中華・プラスハニーフレンチトースト」を、90分で調理と試食まで行いました。

講師の矢根さま(大阪ガス)

調理のようす

試食のようす

東事務局長の講評

第2回「みらい塾」は、アンケートによると「楽しくセミナーをうけました」・「料理教室の続編を期待します」・「他の組合の方とも話をする機会になりました」や「今までのセミナーと趣きが違って楽しかった」など様々な意見を頂き、総じて好評でした。

今後も、皆さまが興味を持ってくれる、参加することに楽しみが湧くような、セミナーをめざし企画をしていきます。どうぞ、奮ってのご参加をよろしくお願いします。

共に未来に向かって頑張りましょう!

受講生のみなさん