HOME地域協議会とは活動紹介 > 記事

大阪市地域労福協20周年記念事業
《イベント&社会貢献事業の部》

• 日時:2019年10月5日(土)11時00分〜14時30分
  • 場所:奈良市秋篠町
  • 参加人数:150名
  • 主催者:大阪市地域労働者福祉協議会

大阪では10月に入ってもまだ真夏日になる残暑の厳しい中、大阪市地域労福協20周年記念事業《イベント&社会貢献事業の部》を開催しました。6月に「田植え体験」を開催した田んぼでの収穫祭を、10月5日(土)「稲刈り体験&BBQ交流会」を参加者145人、その他スタッフを含め総勢150人にて実施しています。

東事務局長のあいさつ

収穫の説明

現地、奈良市秋篠町でも快晴となり、日中は気温30℃近くまで跳ね上がり6月「田植え体験」と同様、炎天下の中での「稲刈り体験」となりました。開会式の終了後インストラクターより、稲刈りは「鎌(かま)」を使用するので、お子様たちが振り回してケガをさせたり、稲を刈るときに足を切ったりしないように、注意事項をしっかりと説明しています。田植え体験と同様に昔ながらの稲刈り手法を伝授してもらい、老若男女がこぞって収穫を楽しんでいただきました。今回の20周年記念事業での「田んぼ」を借り上げての「田植え体験」と「稲刈り体験」となりましたが、それぞれ「食」への大切さを学んでいただいたのではないでしょうか? 特に、お子様との一緒に取り組んだ経験は尊いものになったと感じております。

収穫のようす01

収穫のようす02

収穫のようす03

収穫のようす04

収穫のようす05

収穫のようす06

20周年記念事業《イベント&社会貢献事業の部》を通じて、6月「田植え体験」、10月「稲刈り体験」も終了しました。特に心配されました天候も、両日とも快晴となり皆様の「日頃のおこない…」と自負しております。インストラクターの報告では、田植えの苗の不揃いであったため、台風の強風で稲が倒れていたような影響で、本来の収穫まで至らなかったと聞いています。収穫したお米は、ふーどばんく大阪を通じ寄贈させていただく予定になっています。

集合写真(一部)

多くの方々にご協力をいただき、20周年記念事業《イベント&社会貢献活動の部》を成功裏に終了することが出来ました。改めて、感謝申し上げます。引き続き、大阪市地域労福協への活動にご理解とご支援をよろしくお願いします。