HOME地域協議会とは活動紹介 > 記事

大阪市地域労福協「自主福祉講座」

• 日時:2023年6月24日(土)10:00〜12:30
  • 場所:近畿ろうきん肥後橋ビル
  • 主催:大阪市地域労働者福祉協議会
  • 共催:大阪労働者福祉協議会 ・ 連合大阪大阪市地域協議会
  • 協力:近畿ろうきん ・ こくみん共済coop
  • 参加者:受講生38人(うちWEB参加5人)、講師・スタッフ6人

大阪市地域労働者福祉協議会は、「叶えたい色々な『夢』のために、大切な『お金』との賢い付き合い方を楽しく学ぶ」をテーマとして、6月24日(土)に「自主福祉講座」を開催しました。

講座は、近畿ろうきん肥後橋ビルのメインホールをお借りし、講師の皆さんからの、分かりやすく興味深い講義により充実した内容となりました。

最初に、大阪労福協 髙﨑事務局長から「労働者福祉協議会と労働者自主福祉運動」にとして、労働者自主福祉運動の歴史と意義、大阪労福協の行っている活動などについて講演を受けました。

次に、今回の講座の中心的な内容として、近畿労働金庫大阪中央支店の伊賀さんから「お金と上手に向き合う基礎知識〜働く・貯める・増やす・守る〜」として、無理なく、無駄なく、楽しくお金と付き合うための、基礎知識を分かりやすく説明いただきました。また、最近、注目が高まっている「iDeCo」・「積立NISA」についても説明をいただきました。

その後、こくみん共済coop大阪推進本部の前田さんから〜無理のない「保障」で賢く備える〜として、ライフステージに合った「保障」の大切さと、それにより生み出した「資産」を上手に活用する事の大切さなどについて説明を受けました。

講演のようす(髙﨑事務局長)

講演のようす
(髙﨑事務局長)

講演のようす(近畿ろうきん 伊賀さん)

講演のようす
(近畿ろうきん 伊賀さん)

講演のようす

講演のようす(こくみん共済coop 前田さん)

講演のようす
(こくみん共済coop 前田さん)

終了後、参加者にご協力を頂いたアンケートでは、「お金の使い方を見直せるよいセミナーだった」、「若い人にもっとこのようなセミナーを受講してもらいたい」などのご意見をいただきました。

今後も、多様なテーマで「自主福祉講座」の開催の検討を進めていきたいと考えています。皆さまのご理解・ご協力をお願いするとともに、多くのご参加をお持ちしています。

参加のみなさん(一部)